In una dieta sana ed equilibrata è fondamentale il giusto apporto di fibra: ma perché sono così importanti e quasi sono gli alimenti più ricchi di fibre?

Un’alimentazione dall’alto contenuto di fibre offre numerosi vantaggi: regolarizza le funzioni intestinali, aiuta a mantenere sano l’intestino evitando la formazione di emorroidi e diverticoli, riduce i livelli di colesterolo cattivo, la pressione sanguigna e l’infiammazione, permette di controllare il livello di zuccheri nel sangue riducendo il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.

Tra l’altro, i cibi ricchi di fibre sono consigliati anche durante la dieta dimagrante o la dieta ipocalorica, in quanto tendono a riempire maggiormente lo stomaco, placando la fame e dando una maggiore sensazione di pienezza e soddisfazione rispetto ad altri alimenti. Inoltre, di solito si impiega più tempo per mangiarli e introducono quindi mediamente meno calorie per lo stesso volume di cibo.

Insomma, le fibre sono davvero un toccasana, presente in tanti gruppi di alimenti, frutta, verdura, legumi e cereali integrali adatti anche a una dieta vegetariana. Ecco i 20 alimenti più ricchi di fibre a porzione, che non devono assolutamente mancare sulle tavole per un’alimentazione sana ed equilibrata.

  1. Piselli secchi, 16,3 grammi di fibre per tazza di piselli cotti.
  2. Fichi secchi, 14,6 grammi per tazza.
  3. Fagioli di Lima, 13,2 grammi per tazza di fagioli cotti.
  4. Fagioli neri, 12,2 grammi per tazza.
  5. Avocado, 10,5 grammi di fibre per una tazza di frutto sbucciato.
  6. Lenticchie, 10,4 grammi di fibre per tazza di lenticchie cotte.
  7. Carciofo, 10,3 grammi di fibre per un carciofo medio.
  8. Nashi o pera asiatica, 9,9 grammi di fibre per un frutto medio con la buccia.
  9. Zucca acorn, 9 grammi di fibre per una tazza di zucca cotta al forno.
  10. Piselli freschi, 8,6 grammi di fibre per una tazza di piselli cotti.
  11. Okra o gombo, 8,2 grammi per tazza.
  12. Ceci, 8 grammi di fibre per tazza.
  13. Lamponi, 8 grammi di fibre per una tazza.
  14. Cavolini di Bruxelles, 7,6 grammi di fibre per una tazza.
  15. Cocco, 7,2 grammi di fibre per una tazza.
  16. Semi di Chia, 5,5 grammi di fibre ogni cucchiaio colmo di semi di Chia.
  17. Quinoa, 5 grammi di fibre per una tazza di quinoa cotta.
  18. Rape, 4,8 grammi di fibre per mezza tazza.
  19. Semi di lino, 3 grammi di fibre ogni cucchiaio colmo di semi di lino.
  20. Mandorle, 0,6 grammi di fibre ogni 6 mandorle.