Tante idee di ricette da fare con le uova, simbolo della Pasqua, per preparare degli antipasti di Pasqua con le uova davvero sfiziosi. Gli antipasti pasquali, meglio se facili e veloci da realizzare, sono un momento importante del pranzo e del menu di Pasqua perché fanno parte di una tradizione specifica che ricalca ed è simile a quella della colazione di Pasqua. Uova, asparagi, formaggi e salumi sono grandi protagonisti della tavola di Pasqua.

Di seguito 5 idee di antipasti realizzati sulla base di questo ingrediente e che abbracciano sia la cucina tradizionale che quella più innovativa. Seguite alla lettera le ricette e stupirete sicuramente i vostri ospiti.

Uovo in camicia

shutterstock_381663919Lavate e tagliate a metà una ventina di pomodorini ciliegini, disponeteli su una placca rivestita con carta da forno quindi conditeli con un filo d’olio extravergine, poco aceto balsamico, una presa di sale e una di pepe, quindi cuoceteli in forno a 200° C per 15 minuti. Bollite quattro uova per 4 minuti dal bollore, toglietele dal fuoco e passatele sotto l’acqua bollente. Condite gli spinacini con poco olio EVO, sale e pepe quindi aggiungete i pomodorini cotti al forno e infine ponete al centro l’uovo dopo averlo sbucciato con molta delicatezza. Finite con un ulteriore macinata di pepe quindi servite.

Soufflé al formaggio

shutterstock_238204543In un pentolino sciogliete 40 gr di burro aggiungendo poco alla volta 40 gr di farina ben setacciata. Mescolate bene e versate a filo 300 ml di latte. Cuocete la crema fino a quando non inizierà ad addensarsi quindi toglietela dal fuoco, salate e pepate. Fate intiepidire quindi unite 200 gr di formaggio stagionato grattugiato e 5 tuorli. Amalgamate molto bene e tenete da parte. Montate 5 albumi a neve molto ferma quindi uniteli al composto preparato in precedenza con movimenti dal basso verso l’alto per non sgonfiarlo. Ungete con del burro 4 stampini monoporzione e riempiteli con il composto per ¾. Cuocete nel forno a 160° C per 40 minuti finché il soufflé non sarà alto, gonfio e dorato. Sfornare e servire subito.

Muffin salati al prosciutto

shutterstock_612963791Sbattete 6 uova in una ciotola con due cucchiai di formaggio Emmental grattugiato, 2 cucchiai di latte, sale e una macinata di pepe. Unite 150 gr di prosciutto crudo tagliato a listarelle e 150 gr di piccoli porri affettati finemente per la larghezza e passati in padella alcuni minuti con poco olio extravergine d’oliva. Mescolate bene e versate il composto in stampini da muffin per oliati riempiendoli per ¾. Infornate a forno già caldo a 180° C e cuocete per 20 minuti, finché non saranno gonfi e dorati. Togliete dal forno, fate riposare e servite.

Uova ripiene

shutterstock_98680946Lavate 6 uova, ponetele in pentolino e copritele con dell’acqua fredda. Mettete sul fuoco e portate a cottura calcolando 8 minuti dall’inizio del bollore in modo che siano sode. Una volta cotte passatele sotto l’acqua fredda e fatele raffreddare, quindi sgusciatele delicatamente e tagliatele a metà. Togliete i tuorli sodi e uniteli in una ciotola con 100 gr di capperi, 100 gr di maionese, un mazzetto di erba cipollina tritata, un pizzico di sale e una macinata abbondante di pepe. Con un mixer ad immersione lavorate il composto fino ad ottenere una crema densa, quindi con un sacco da pasticcere con il beccuccio a stella farcite le vostre uova. Disponetele in un piatto da portata, decoratele con poca paprika in polvere, un filo d’olio extravergine e qualche fogliolina di erba cipollina quindi tenete al fresco fino al momento di servire.

Uova e avocado

shutterstock_509137420Tagliate in due parti due avocado maturi in modo da ottenere 4 pezzi in totale. Togliete il nocciolo e posizionate le quattro parti di avocado in 4 cocotte della giusta misura, in modo che non si muovano. Con moltissima cautela sgusciate un uovo in ogni incavo quindi conditelo con sale, erba cipollina tritata e pepe fresco macinato al momento. Infornate a 220° C e cuocete per 15 minuti finché l’uovo non diventi sodo. Sfornate e servite con altra erba cipollina fresca e un filo d’olio extravergine.