Cosa cucinare a cena? Ecco la risposta con 5 ricette per cena facili e veloci che prevedono l’uso di ingredienti economici ma, allo stesso tempo, in grado di dare grande sapore a secondi piatti, primi e contorni. Che si tratti di carne, pesce o verdura il denominatore comune è che ogni ricetta richieda poco tempo, anche solo 30 minuti, per essere realizzata e per portare a tavola una cena sfiziosa e golosa.

Scoprite 5 ricette veloci per una cena sfiziosa.

Polenta con funghi

shutterstock_229210273Tagliate 250 g di polenta già cotta in otto fette e disponetela su una teglia foderata con carta da forno insieme a 4 funghi champignon di grandi dimensioni fatti a metà. Sciogliete in un pentolino 60 g di burro insieme a uno spicchio d’aglio e a un trito finissimo di prezzemolo ed erba cipollina, quando inizia a brunire togliete dal fuoco. Spennellate la polenta e i funghi con il burro aromatico, aggiustate di sale, pepate e infornate per 15 minuti a 180 °C. Al termine passate sotto il grill per 5 minuti. Servite caldissimo cospargendo con scaglie di grana e prezzemolo tritato.

Omelette

shutterstock_440938369Sbucciate e tagliate a cubetti 300 g di patate a pasta gialla; lessate per 5 minuti in acqua salata e scolate. In una padella antiaderente scaldate alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva e fatevi appassire un piccolo porro tagliato a rondelle sottili. Unite poi una zucchina tagliata a julienne, le patate e 150 g di mais in scatola ben sgocciolato. Cuocete per una decina di minuti rigirando spesso. Sbattete leggermente 6 uova con una manciata di sale e una macinata di pepe e versatele sulle verdure. Alla fine aggiungete 100 g di formaggio Feta sbriciolato. Cuocete la frittata su entrambi i lati e servitela subito.

Tonno al sesamo

shutterstock_502028146Spennellate con olio extravergine di oliva 4 tranci di tonno di uguali dimensioni e spolverizzateli con sale e pepe nero macinato. Passate il pesce nei semi di sesamo, neri o bianchi, e grigliatelo su una bistecchiera, a fuoco medio, alcuni minuti per lato. Tagliate a julienne 1 carota e 1 zucchina e condite l’insalatina con una citronette realizzata con olio extravergine di oliva, limone, sale e pepe. Servite i tranci di tonno caldissimi accompagnati dalla verdura a julienne.

Cavolfiore gratinato

shutterstock_316916387Bollite in abbondante acqua salata un grosso cavolfiore, diviso a cimette, per ua decina di minuti. Scolate la verdura e trasferitela in una pirofila distribuendola in modo omogeneo sulla superficie. In una ciotola mescolate 200 g di pangrattato con 100 g di formaggio latteria grattugiato, 2 cucchiai di parmigiano, 1 cucchiaino di origano secco e 1 di  prezzemolo. Spolverizzate la verdura con il mix così ottenuto. Distribuite sulla superficie 100 g di burro tagliato a pezzettini e infornate a 200 °C per 15 minuti finché il cavolfiore non sarà gratinato.

Pasta con pollo e piselli

shutterstock_296143265Cuocete in una pentola, con abbondante acqua salata, 250 g di pasta a piacere e scolatela al dente. Nel frattempo cuocete in una padella con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 2 petti di pollo. Cuoceteli a fuoco vivace rigirando spesso e bagnandoli con 1 bicchiere di vino bianco secco. Unite 150 g di pisellini surgelati e 5 cucchiai di panna da cucina. Cuocete ancora per un decina di minuti prima di aggiungete la pasta. Mantecate mescolando bene, aggiustate di sale, cospargete con prezzemolo tritato e servite.