Quale occasione migliore per riunirsi con i propri cari se non quella delle feste? Nell’organizzazione di un pranzo o di un cenone in casa vostra è necessario a preparare una tavola superlativa, che possa rendere la giornata ancora più speciale. Di seguito 7 consigli su come apparecchiare la tavola delle feste e renderla originale, bellissima, così da stupire i vostri ospiti.

  1. Scegliete un tavolo rettangolare sufficientemente grande e comodo, che possa ospitare invitati, servizio e portate senza alcuna difficoltà
  2. il colore della tovaglia e dei tovaglioli dovrebbe essere il rosso, che per tradizione richiama le feste, soprattutto quelle di fine anno
  3. Per quanto riguarda il tessuto della tovaglia, è possibile scegliere un semplice cotone, lino, fiandra o ricamata a mano, con decorazioni a tema o in tinta unita
  4. Per creare l’atmosfera giusta per le feste, potreste apparecchiare la tavola aggiungendo un paio di candele: soprattutto a fine anno, in pieno clima natalizio, se ne trovano nei negozi di tantissimi tipi, forme e colori. Da evitare come la peste quelle profumate
  5. scegliete un servizio di piatti di colore bianco e posate in argento, se possibile, mentre i bicchieri dovranno essere di vetro. Per le feste sarebbe meglio abolire piatti, bicchieri e posate di plastica, a meno che non si abbiano tantissimi invitati: in questo caso potrebbero fare molto comodo, anche se esteticamente non sono il massimo
  6. Potreste posizionare i tovaglioli alla destra del piatto, come di consueto, oppure (se sono colorati) inserirli a ventaglio nel bicchiere
  7. Per una tavola originale, è possibile inserire dei segnaposto costituiti da piccole bacche, pigne o altri elementi tipici della stagione invernale

Il centrotavola

È uno degli elementi più creativi della tavola delle feste: create un bel centrotavola, magari di colore oro o argento, nel quale poter inserire petali di rosa, pigne oppure composizioni creative che contengano ad esempio palline natalizie colorate, aghi di pino, fiori secchi e/o fiocchi colorati. L’importante è che nulla emani profumo, poiché potrebbe disturbare.

Foto: banquet whit red table settings – Shutterstock