Se siete alla ricerca di ricette light, ideali per la dieta e per dimagrire, ecco 7 ricette per preparare una cena leggera e veloce. In poco tempo riuscirete ad appagare il palato e a condurre un’alimentazione equilibrata in grado di farvi perdere peso.

Primi piatti, con pasta preferibilmente integrale, verdure – tante idee per i vegetariani - secondi piatti di carne e pesce ma anche insalate fresche dal sapore estivo.

Ecco 7 ricette da cucinare tutte le sere a cena (anche in caso di cena romantica leggera).

Fusilli integrali con ragù vegetariano

shutterstock_460204003Affettate finemente un piccolo porro e fatelo stufare in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e 1/2 bicchiere di acqua. Tagliate a piccoli pezzetti una zucchina e una carota e aggiungete le verdure al porro, fate insaporire e coprite con 150 g di passata di pomodoro. Salate, pepate e cuocete per una ventina di minuti aggiungendo, se necessario, poca acqua calda. Cuocete in abbondante acqua salata 350 g di fusilli integrali, scolateli al dente e uniteli al ragù . Fate insaporire e spolverizzate con abbondante basilico e prezzemolo tritati. Servite subito.

Zuppa di lenticchie

shutterstock_343572749In una pentola fate appassire in poco olio extravergine di oliva 2 scalogni tritati finemente, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di zenzero fresco. Unite 300 g di lenticchie rosse decorticate e 2 cucchiai di concentrato di pomodoro. Fate insaporire e ricoprite con ill brodo vegetale. Portate a bollore e cuocete per 30 minuti, finché le lenticchie saranno cotte. Frullate con il minipimer, cospargete con prezzemolo fresco tritato e servite caldissimo. Accompagnate eventualmente con riso Basmati cotto al vapore.

Bocconcini di pollo al limone

shutterstock_227614666Cuocete su una piastra rovente 2 petti di pollo, tagliateli a pezzetti e teneteli da parte. Pulite accuratamente 100 g di rucola e tagliate 200 g di pomodorini a metà. In una insalatiera unite le due verdure e i dadini di pollo cotti; condite con olio extravergine di oliva, il succo di 1/2 limone, una presa di sale e una macinata di pepe. Servite completando con scaglie di Parmigiano Reggiano.

Insalata di gamberi e avocado

shutterstock_433864948Pulite 20 gamberi, togliendo la testa e il guscio, e cuoceteli a vapore o lessateli in abbondante acqua calda per 2-3 di minuti. Lavate una manciata di rucola, sbucciate e affettate un avocado ben maturo. In una insalatiera unite la rucola con l’avocado e i gamberi. Condite con una citronette realizzata con olio extravergine, 1 limone sale e qualche grano di pepe rosa. Finite con qualche fragola tagliate a metà e servite.

Rotolo di frittata

shutterstock_304673897Lessate 200 g di erbette in poca acqua salata, scolatele e strizzatele bene. Tritatele finemente con il coltello e tenete da parte. In una ciotola montate a neve ferma 8 albumi con un pizzico di sale; unite la verdure con movimenti molto lenti dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi. Stendete il composto ottenuto su una placca rivestita di carta forno e infornate a 180 °C per 10 minuti (la frittata è cotta quando raddoppia di volume). Sfornate e spolverizzate con 100 g di parmigiano grattugiato. Arrotolate aiutandovi con la carta forno. Richiudete il rotolo in un foglio di carta argentata e fate riposare per 15 di minuti. Srotolate, affettate e servite.

Spaghetti di zucchine

shutterstock_391155109In una padella larga fate insaporire alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio. Aggiungete 150 g di funghi champignons affettati finemente e 2 pomodori ramati maturi tagliati. Salate, coprite e proseguite la cottura, per una decina di minuti, e poi fate intiepidire. Lavate accuratamente 4 zucchine fresche e sode, spuntatele e, con l’apposito attrezzo, ricavate gli spaghetti di verdura che andrete a raccogliere in un piatto da portata profondo. Condite con il sugo al pomodoro e funghi, un filo di olio extravergine di oliva a crudo, una presa di sale e una macinata di pepe. Mescolate e servite subito.

Petto di pollo al limone

shutterstock_249706603Lavate, sotto l’acqua corrente, 2 petti di pollo e asciugateli bene. Disossateli e divideteli in due in modo da ottenerne 4 filetti. In una padella larga e capiente fate scaldare alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva con 1 spicchio d’aglio. Quando questo inizierà a profumare toglietelo e unite la carne che avrete leggermente battuto su ogni lato. Cuocete a fuoco vivace 5 minuti per lato, quindi bagnate con il succo di 2 limoni. Appena il fondo di cottura si è ristretto salate la carne, pepatela e cospargete con abbondante prezzemolo tritato. Servite accompagnato con un’insalata fresca.