La stagione fredda impone la necessità di un’alimentazione adeguata affinché il tuo bambino possa affrontare i ”mali di stagione” opportunamente alimentato con cibi che forniscano un pieno di energie senza appesantirne il piccolo stomaco. Fare uso di zuppe in questo periodo è un sistema da prendere in considerazione: zuppe varie utilizzando carote, porri, farro, oppure minestre appetitose e ricche di vitamine. Di seguito alcune ricette con dosi indicative per il bambino di un anno, ma che talvolta piace anche alla mamma.

* POLENTA CON PANNA E MAIS

INGREDIENTI

1 pannocchia fresca

1 cucchiaino di olio d’oliva extravergine

½ litro di latte – 50 g di latte – 50 g di panna

100 g di farina di mais

PREPARAZIONE: 35 minuti

Togli le foglie e pulisci la pannocchia, stacca i chicchi dalla pannocchia.

Scalda l’olio in una padella e fai tostare i chicchi di mais, versa latte e panna e porta a ebollizione, aggiungi la farina di mais.

A fuoco lento lascia gonfiare la polenta per 25 minuti, girando spesso.

CONSIGLIO: puoi sostituire il mais fresco con 80 g di quello in scatola, da aggiungere alla polenta 10 minuti prima del termine della cottura.

* MINESTRA DI FARRO

INGREDIENTI

1 carota – 1 porro – 1 costa di sedano.

1 cucchiaio di burro – 60 g di farro.

2 cucchiai di panna da cucina

2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente.

PREPARAZIONE: 35 minuti

Lava, pulisci, pela e taglia in pezzi grossolani la carota, il porro e il sedano.

Fai sciogliere il burro. Versa il farro nella pentola e lascialo rosolare, quindi aggiungi le verdure. Versa 600 ml di acqua e porta a ebollizione. Lascia cuocere per 20 minuti, girando di tanto in tanto.

Poco prima della cottura aggiungi panna e prezzemolo.

CONSIGLIO: se i pezzi risultano fastidiosi al tuo bambino, frulla la sua porzione di minestra.

* ZUPPA DI BRUSCHETTE

INGREDIENTI

1-2 fette di pane raffermo.

1 zucchina – 1 cucchiaio d’olio.

300 ml di polpa di pomodoro.

1 cucchiaio di yogurt.

2 cucchiai di basilico tritato.

PREPARAZIONE: 20 minuti

Taglia il pane a cubetti. Lava, pulisci e taglia a dadini la zucchina.

Fai scaldare l’olio in una pentola. Aggiungi il pane e la zucchina e lascia rosolare. Versare la polpa di pomodoro e 200 ml di acqua e lascia cuocere il tutto a fuoco lento. Incorpora yogurt e basilico.

CONSIGLIO: se preferisci una zuppa più cremosa, puoi frullare il tutto. Per bambini più grandi puoi preparare dei crostini, facendo tostare dei cubetti di pane.