Cosa cucinare per un aperitivo in terrazza nelle belle giornate di fine estate? Ecco alcune idee di ricette sfiziose e veloci da offrire ai propri ospiti.

Crema fredda di ceci. Ecco una proposta per un aperitivo dal tocco esotico. Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di pasta di ceci, 170 grammi di yogurt greco, olio extravergine di oliva, curry in polvere, sale e pepe. Preparazione: frullare insieme la crema di ceci con lo yogurt, sale e pepe poi versarla in quattro bicchierini stretti e lunghi e cospargere con curry e un po’ di olio. Accompagnare con bruschettine e verdure fresche. Servire ben fredda.

Sfogliatelle al pomodoro e formaggio. Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, 5 cucchiai di passata di pomodoro, 100 grammi di formaggio grattugiato, 1 tuorlo, 2 cucchiai di latte. Mescolare il tuorlo d’uovo con il latte. Intanto far riscaldare il forno a 200°.

Stendere la pasta sfoglia e spennellarla con la miscela di uovo e latte, poi ricoprire con uno strato di passata di pomodoro e il formaggio grattugiato. Chiudere a rotolo e tagliarlo a fette di circa 1 cm di spessore. Cuocere su carta da forno per circa 18 minuti. Ottime da gustare sia calde che fredde.

Polpettine al curry. Ingredienti: 500 grammi di carne trita di manzo, 3 fette di pane raffermo, 1 cucchiaio di curry in polvere abbondante, 1 uovo intero, sale e pepe. Bagnare il pane in acqua fredda poi strizzarlo e frullarlo. Aggiungere un composto di cane, curry, uovo, sale e pepe, amalgamare bene e formare delle polpettine. Friggere in abbondante olio bollente. Servire ben calde.

Infine una ricetta per un dolce e fresco aperitivo: gelatina di anguria. Ingredienti per 1 litro di gelatina: 800 grammi di polpa di anguria, 250 ml d’acqua, 45 grammi di zucchero, 20 grammi di colla di pesce. Pulire la polpa di anguria dai semi e tagliarla a grossi pezzi poi frullare, passare e raccoglierne il succo.

Mettere a sciogliere lo zucchero in un pentolino di acqua e poi aggiungere la colla di pesce precedentemente bagnata e strizzata. Far sciogliere fino a ottenere un composto liquido e far raffreddare. Unire il succo di anguria, mescolare bene e servire in bicchierini ghiacciati.