Il calendario dell’avvento si prepara in occasione dell’Avvento, ovvero il periodo di preparazione al Natale. In questo periodo, di tradizione cristiana, sono preparati alcune tipologie di dolci che variano a seconda del paese: biscotti, dolcetti, cioccolato sono preparati per i bambini che li consumano quotidianamente in attesa dell’arrivo del 25 dicembre.

Sono molte le ricette tradizionali che arrivano dai paesi dell’Europa del nord facili da preparare in casa e che possono anche diventare degli originali pensieri da inserire nel calendario dell’Avvento che nel 2015 parte dal 29 novembre.

Biscotti linzer

biscotti linzerLavorate 200 g di burro con 120 g di zucchero semolato con una spatola fino a ottenere una crema. Unite 1 tuorlo e 1 uovo intero e amalgamate bene tutto. Aggiungete 100 g di nocciole finemente tritate, 250 g di farina, 1 pizzico di bicarbonato e 1 pizzico di sale, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere e mezzo di vaniglia. Lavorate velocemente e mettete in frigo a rassodare per un’ora, passato questo tempo stendete una sfoglia alta 1 cm e ritagliate i biscotti con le tipiche formine natalizie e adagiateli man mano su una placca da forno rivestita. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti, sfornate e fate raffreddare del tutto. Farcite i biscotti con marmellata di ribes unendoli a due a due e serviteli spolverizzati con zucchero a velo.

Panpepato

panpepatoTritate grossolanamente con un mixer 100 g di noci, 100 g di nocciole e 100 g di mandorle. In una ciotola, riunite la frutta secca con 100 g di uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida e ben strizzata, 100 g di frutta candita tagliata a piccoli pezzetti, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di pepe nero, 1 macinata di noce moscata e alcuni chiodi di garofano tritati, mescolate bene e aggiungete 100 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Scaldate 250 g di miele in un pentolino, fate raffreddare e aggiungete 250 g di farina; impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo, dividetelo in piccole parti e formate dei panini rotondi o allungati a seconda dei gusti. Cuoceteli in forno preriscaldato a 170 °C per circa 30 minuti. Fateli raffreddare del tutto prima di servirli affettati.

Omini di zenzero

omini di pan di zenzeroIn un frullatore lavorate 100 g di burro freddo di frigo tagliato a piccoli pezzi con 50 g di zucchero, 100 g di miele, 200 g di farina, 1 cucchiaino di bicarbonato e a 1 cucchiaino di zenzero in polvere fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete poca acqua ghiacciata (circa 2 cucchiai), lavorate velocemente, formate una palla e avvolgetela nella pellicola da cucina e fatela riposare in frigo per almeno un’ora. Passato il tempo stendete l’impasto in una sfoglia alta 1 cm e ritagliate i biscotti con le apposite formine a forma di omino. Cuocete in forno a 160 °C per 15 minuti finché i bordi non inizieranno a scurirsi, sfornate e fate raffreddare del tutto. Sciogliete 100 g di cioccolato bianco a bagnomaria e decorate i biscotti. Fate indurire a temperatura ambiente e servite.