Il pesce spada è uno tra i pesci azzurri più pregiati che si trova sul mercato ma molte volte ci si chiede: come cucinare il pesce spada? Alimento ricco di proteine e acidi grassi essenziali ha una carne molto magra e con poco colesterolo pertanto è indicato da consumare anche nel caso si segua una dieta finalizzata alla perdita di peso. La sua preparazione è molto facile e spesso veloce. I tranci di pesce possono venir cotti alla piastra, in padella, in forno o utilizzati per la realizzazioni di golosi sughi per condire la pasta. È ottimo anche consumato crudo sotto forma di carpacio. Il sapore particolare di questo pesce si sposa molto bene con alimenti come olive, capperi, pomodori e funghi. Di seguito dieci idee per cucinare il pesce spada in padella e soddisfare il palato di tutti.

Pesce spada alla ghiotta

shutterstock_192577043Appassite in un tegame una cipolla finemente tritata in due cucchiai d’olio extravergine quindi aggiungete 200 g di pomodori pelati e tagliati a pezzetti, una manciata di capperi e una di olive denocciolate e tagliate a metà. Fate cuocere per una decina di minuti quindi adagiate sopra 500 g di pesce spada a fette, aggiungete un bicchiere d’acqua calda, un pizzico di origano e aggiustate di sale. Coprite e fate cuocere a fuoco vivace ancora per una decina di minuti quindi servite il pesce spada caldissimo accompagnato dal sugo di cottura.

Pesce spada al limone

pesce spada al limoneSpremete due limoni e riunite il succo in una ciotola. Aggiungete 200 ml di olio extravergine ed emulsionate con una frusta fino a ottenere una salsa. Aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato, mezzo di origano fresco e uno spicchio d’aglio spremuto. Continuate ad amalgamare con la frusta, tenete da parte alcuni cucchiai e adagiatevi quattro fette di pesce spada da 100 g l’uno. Fate riposare in frigo per un’ora. Cuocete in una padella antiaderente il pesce cinque minuti per lato e servitelo caldissimo accompagnato dalla salsina tenuta da parte.

Pesce spada in padella con i funghi

pesce spada con funghiIn una padella antiaderente fate imbiondire uno scalogno finemente tritato in due cucchiai d’olio d’oliva. Pulite 100 g di funghi, affettateli e uniteli al soffritto. Unite mezzo bicchiere di acqua tiepida e cucinate per una decina di minuti a fuoco vivace. Aggiustate  di sale, unite la scorza di mezzo limone grattugiata e fate insaporire. Aggiungete 4 fette di pesce spada tra i funghi bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e cuocete per cinque minuti finché la carne del pesce non sarà del tutto cotta. Pepate e servite il pesce accompagnato dai funghi dopo aver spolverizzato con un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente.

Pesce spada al vino

pesce spada al limoneInfarinate quattro fette di pesce spada da 120 g. In una padella antiaderente riscaldate 50 g di olio extravergine quindi adagiatevi il pesce dopo aver tolto la farina in eccesso. Versate un bicchiere di vino bianco secco e di qualità e cuocete alcuni minuti per lato finché la carne del pesce non sarà cotta ma tenera. Servite con il sugo che si sarà formato e una spolverizzata di prezzemolo tritato.

Pesce spada al burro

pesce spada al burroTritate finemente due scalogni e fateli cuocere in una padella larga con due dita d’acqua e un pizzico di sale. Adagiate quattro bistecche di pesce spada e fatele cuocere cinque minuti per lato finché la carne non sarà cotta ma morbida. Salate e tenete da parte. Nella stessa padella fate ridurre il sugo di cotture e aggiungete quindi 100g di burro. Fate imbiondire, unite nuovamente il pesce spada e riscaldate un minuto. Servite con poca erba cipollina come decorazione.

Involtini di pesce spada

involtini di pesce spadaPreparate un trito con 50 g di olive nere, 50 g di capperi e 100 g di melanzane grigliate. Impanate  leggermente sei fette sottili di pesce spada e spalmate la farcia sulla superficie. Arrotolateli stretti e chiudeteli con del spago di cucina e una foglia di salvia. Cuocete gli involtini per una decina di minuti in un tegame largo con due cucchiai di olio extravergine fatto insaporire con uno spicchio d’aglio. Rigirateli spesso e serviteli caldi accompagnati da una dadolata di pomodori crudi.

Involtini di pesce spada croccranti

pesce spadaIn un mixer tritare 10 fette di pancarré insieme a uno spicchio d’aglio e a un cucchiaio di aromi misti (prezzemolo, origano, salvia, basilico, menta). Prendete 6 fette di pesce spada tagliate molto sottili spalmate all’interno un poco di pane aromatico e arrotolatele su se stesse fermandole con gli stuzzicadenti. Spannelate con l’olio d’oliva e fate rotolare nel pane aromatico in modo che si ricoprano per bene. Cuocete il pesce spada in una padella antiaderente. Servire caldissimo con un pizzico di fior di sale.

Spiedini di pesce spada in padella

spiedini di pesce spadaIn un mortaio lavorate una presa di  sale grosso con alcuni grani di pepe e un ciuffo di erbe aromatiche fino a ottenere una pasta che andrete a diluire con dell’ottimo olio extravergine di oliva. Tenete da parte. Prendete quattro fette di pesce spada togliete la pelle esterna e tagliatelo a pezzi regolari. Infilzateli sugli appositi stecchini e cuocete gli spiedi di pesce in una pentola antiaderente leggermente unta d’olio. Rigirate spesso  fino alla cottura e quindi servite irrorando con l’olio aromatico e qualche goccia di limone.

Spezzatino di pesce spada

spezzatino di pesce spadaPreparate un trito con una carota, una piccola cipolla e un gambo di sedano. In una padella larga fatelo soffriggere a fuoco basso per una decina di minuti aggiungendo se necessario poca acqua calda. Tagliate 400 g di pesce spada a tocchetti regolari, infarinateli leggermente e uniteli al soffritto. Fate insaporire e unite una manciata di olive nere e di capperi. Bagnate con un bicchiere di vino bianco secco e cuocete coperto per 15 minuti. Aggiustate di sale e  servite caldissimo spolverizzando lo spezzatino di pesce con poca buccia di arancia grattugiata.

Pesce spada allo zafferano

pesce spada allo zafferanoIn un tegame largo fate scaldare alcuni cucchiai di olio extravergine quindi versate il succo di un’arancia e di un limone, un bicchiere di vino bianco, due bicchieri di passata di pomodoro e una bustina di zafferano. Salate e portate ad ebollizione. Fate ridurre il sugo della metà quindi adagiate quattro tranci di pesce spada. Cuoceteli 5 minuti per parte e servite il pesce con il suo sugo di cottura. Accompagnate eventualmente con il riso basmati.