Cosa c’è di meglio in una calda sera d’estate di mangiare qualche buon piatto a base di pesce?

Oggi vi proponiamo una ricetta piuttosto semplice ma che vi darà la possibilità di preparare un piatto davvero gustoso: le cozze al gratin.

Gli ingredienti necessari per la preparazione delle cozze al gratin per quattro persone sono:

1 chilo di cozze (assicuratevi che i molluschi siano freschi)

80 grammi di pane grattugiato (o mollica di pane rafferma)

10 pomodorini o un pomodoro grande

½ bicchiere di vino bianco

aglio, prezzemolo, peperoncino, olio, sale

Lavate e pulite bene le cozze privandole dei baffi che fuoriescono dal guscio. In un tegame mettete uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo tritato, aggiungete il vino bianco e le cozza pulite. Mettete il coperchio e fate aprire i molluschi cuocendo a fiamma viva per qualche minuto.

Quando saranno aperte scolate il liquido, che dovrete filtrare per eliminare la sabbia con un colino a maglie molto sottili. A questo punto in una ciotola capiente preparate il condimento: mettete il pane, un abbondante giro d’olio, sale, prezzemolo e il pomodoro tagliato a dadini molto piccoli.

Amalgamate e aggiungete un po’ del liquido di cottura delle cozze. Con questo composto riempite i gusci in cui sono presenti i molluschi e mettete in forno già caldo, intorno ai 200° gradi, per 15 minuti.