I dolci freddi sono ideali da servire nel periodo estivo perchè non richiedono grandi cotture e si preparano velocemente, anche con largo anticipo. Freschi e delicati sono perfetti da servire non solo come dessert ma anche come una golosa merenda, in quanto sono dolci particolarmente amati dai bambini. Budini, bavaresi, mousse o torte fredde sono spesso realizzate con yogurt e frutta fresca, ma non mancano mai ricette con il cioccolato per soddisfare il palato dei più golosi.

Ecco 3 ricette per preparare i dolci freddi.

Budino al pistacchio

budino al pistacchioIn un tegame versate 500 ml di latte, 120 g di zucchero e 200 g di pistacchi sgusciati e tritati finemente a coltello. Quando inizia a bollire, aggiungete 10 g di gelatina alimentare ammorbidita in acqua e ben strizzata. Mescolate e fatela sciogliere del tutto, lasciate raffreddare il composto. Montate 500 ml di panna fresca ben soda e aggiungete il latte al pistacchio con movimenti lenti per non farla smontare. Versate il composto in stampini monoporzione e fate rassodare in frigo per almeno 4 ore. Servite cosparsi di granella di pistacchio.

Mousse al cioccolato

mousse al cioccolatoSciogliete a bagnomaria 250 g di cioccolato fondente al 70% di cacao, versate 1,5 dl di latte, mescolate e fate raffreddare. Con le fruste elettriche montate 1 tuorlo con 50 g di zucchero finchè non diventa gonfio, unitelo al cioccolato fuso e mescolate. Montate a neve 3 albumi, incorporateli al composto di cioccolato con movimenti lenti fino a quando la mousse non si è del tutto amalgamata. Versate nei bicchieri individuali, fate rassodare in frigo per 2 ore e servite.

Torta allo yogurt

yogurt cheesecakeTritate con un mixer 100 g di biscotti ai cereali e uniteli a 100 g di burro fuso. Mescolateli e coprite la base dei piccoli stampi monoporzione, schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio. Lavorate 500 g di yogurt greco, 120 g di zucchero a velo e 10 g di colla di pesce sciolta in poca acqua calda, aggiungete 250 g di panna montata ben soda. Amalgamate con una frusta elettrica e versate la crema ottenuta negli stampini monodose. Mettete in frigo a rassodare per una notte. Fate caramellare una composta di frutta fresca (pesche, albicocche, fichi, mango) con 50 g di zucchero e poca acqua. Servite le piccole tortine ormai rassodate con la frutta caramellata fredda.