La colazione è uno dei pasti più importanti della giornata e solitamente è composta da caffè, latte, succo di frutta, yogurt, biscotti, pane tostato con la marmellata, mentre se consumata al bar, si prediligono i consueti cornetti, ma anche ma anche i dolci soffici americani. Torte semplici che possono essere farcite con marmellata e crema alla nocciola, muffin con la frutta o i famosi pancake, che piano piano stanno prendendo piede anche nel nostro paese, da mangiare con miele per avere la giusta energia per affrontare la giornata.

Di seguito le ricette facilmente realizzabili in casa di questi golosi dolci.

Torta al latte

torta al latteRiscaldate in un pentolino 120 ml di latte, 60 g di burro e 1 bacca di vaniglia incisa per la lunghezza. Montate in una ciotola, 3 uova e 180 g di zucchero, finché non saranno gonfie e spumose. Aggiungete 170 g di farina e 1/2 bustina di lievito, entrambi setacciati, continuate a montare e unite il latte precedentemente scaldato. Mescolate bene e versate in una tortiera di 22 cm di diametro leggermente imburrata. Infornate a 180° C per 40 minuti e servite fredda.

Muffin alla frutta

muffinMontate con le fruste 2 uova, 80 g di zucchero di canna, 50 ml di olio di semi di girasole e 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia in polvere. Aggiungete 150 g di farina tipo ØØ e 1/2 bustina di lievito in polvere. Mescolate bene, aggiungete 70 g di lamponi e 1 pesca sbucciata e tagliata a pezzi. Versate l’impasto negli appositi stampini da muffin lasciando uno spazio dal bordo perché si gonfieranno in cottura. Cuoceteli in forno già caldo per 25 minuti finché non saranno soffici e gonfi. Sfornateli e fateli raffreddare prima di servire.

Pancake

pancakesIn una ciotola sbattete 1 uovo con 2 cucchiai di zucchero, finché non sarà denso e spumoso. Aggiungete 150 g di latte e 30 g di burro fuso, continuate a montare. Unite poi 120 g di farina setacciata e 1/2 cucchiaino di bicarbonato, mescolate bene. In un pentolino leggermente imburrato, cuocete i pancake, versando un mestolo del composto poco per volta. Cuocete per alcuni minuti, rigirate e continuate ancora per qualche minuto. Saranno cotti quando risulteranno gonfi e dorati. Serviteli tiepidi con frutta fresca come mirtilli, fragole, lamponi o banane cospargendoli con miele o sciroppo d’acero.