Ricette di crudi da preparare senza alcuna cottura ma di grande effetto e molto gustose. Ecco alcune idee semplici, veloci e salutari.

Ricetta paté di fave e zucchine con pomodori essiccati e aneto. Ingredienti: 120 gr. di fave fresche già sgranate, 150 gr. di zucchine pulite, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di crema di mandorle bianca, 2 cucchiai di succo di limone, una manciata di aneto fresco pulito, sale marino integrale, pepe bianco macinato fresco, 50 gr. di pomodori essiccati. Frullare tutti gli ingredienti tranne i pomodori essiccati, poi mettere il composto in una ciotola e aggiungere i pomodori dopo averli ammollati in acqua per 10-15 minuti poi strizzati e spezzettati. Mescolare bene e lasciar raffreddare in frigo per 20-30 minuti. Servire con crostini di pane integrale, cracker oppure verdure crude come carote, cetrioli, sedano.

Ricetta bastoncini di cetriolo marinato con pepe rosa, ginepro e finocchietto. Ingredienti: un cetriolo, un cucchiaino di pepe rosa in grani, un cucchiaino di bacche di ginepro, un cucchiaino di semi di finocchietto selvatico, 2 spicchi d’aglio, mezzo peperoncino fresco, 2 cucchiaini di sciroppo di riso, 120 ml di acqua filtrata, mezzo cucchiaino di sale marino integrale, 3 cucchiai di aceto di riso, 50 ml di aceto di mele, il succo di mezzo limone.

Tagliare il cetriolo a bastoncini e metterlo in un recipiente di vetro insieme al pepe rosa, le bacche di ginepro, il finocchietto, l’aglio, il peperoncino. In una ciotola, sciogliere lo sciroppo di riso nell’acqua, aggiungere il sale, l’aceto di riso e quello di mele, il succo di limone e mischiare il tutto. Versare il liquido sopra i bastoncini di cetriolo. Chiudere con un coperchio, agitare leggermente e mettere in frigorifero a marinare per circa 12-15 ore. Ogni tanto girare i bastoncini. Servire con un’insalata di verdure crude o cotte al vapore, ma anche per farcire sandwich e panini.

Dolcetti di carote e mandorle con uvetta e spezie. Ingredienti per 15 dolcetti: una carota, pulita e grattugiata, 2 cucchiai di semi di lino dorati in polvere, 130 gr. di mandorle, pelate e tritate, una manciata di uvetta, sale marino integrale, un cucchiaino di cannella in polvere, un cucchiaino di zenzero essiccato in polvere, mezzo cucchiaino di noce moscata grattugiata, mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere, vaniglia in polvere, 3 cucchiaini di crema di mandorle bianca, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 15 gr. di burro di cocco, 60 g di sciroppo d’agave.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti e quando si sarà formato un composto omogeneo preparare i dolcetti con l’aiuto di un cucchiaio. Lasciare a essiccare per 10-12 ore fino a ottenere la giusta consistenza. Per ottenere dolci più morbidi diminuire le ore di essiccazione e lasciare in frigo. Ottimi accompagnati con gelato alla vaniglia.