Le ricette con i legumi oltre ad essere molto gustose e sostanziose sono anche adatte alla dieta invernale grazie alla presenza di questo alimento molto ricco in proteine e fibre e ottimo alleato per la salute e la linea. Ecco qualche idea.

Ricetta delle mezze penne con ceci e carciofi. Ingredienti per 4 persone: 3 etti di mezze penne rigate, 4 carciofi, mezzo chilo di ceci lessati, mezzo mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 2 rametti di rosmarino, il succo di 1 limone, 1 mozzarella, 2 pomodori maturi da insalata, 4 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe nero, paprika dolce.

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Dopo aver pulito i carciofi del gambo e delle foglie esterne più dure, tagliare la parte superiore a 3/4 dell’altezza. Farli a fettine sottili e metterli a bagno in una ciotola con acqua fredda e il succo di un limone. Intanto far rosolare aglio e prezzemolo tritati in un tegame con l’olio. Dopo qualche minuto versare i carciofi e rosolarli a fiamma vivace. Aggiungere i ceci sgocciolati, il rosmarino e continuare la cottura a fiamma moderata per altri 10 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e un pochino di pepe.

Cuocere le mezze penne al dente, scolarle e versarle nella padella con i carciofi, aggiungere i pomodori tagliati a tocchetti e saltare per qualche minuto mescolando con cura. Togliere dalla fiamma e aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e mescolare. Servire le mezze penne con un pizzico di paprika.

Ricetta dei mini tortiglioni con lenticchie e crema di pecorino. Ingredienti per 4 persone: 3 etti di mini tortiglioni, 1 cipolla rossa, 4 etti di lenticchie lessate, 50 grammi di pomodori secchi, 1 cucchiaio di aghi di rosmarino, 1 spicchio di aglio, paprika in polvere, 1 etto di pecorino grattugiato, 1 pezzetto di burro (10 grammi), 4 cucchiai di panna, 4 cucchiai di olio, sale. Mettere a mollo i pomodori secchi, ben coperti di acqua tiepida, per circa 15 minuti. Rosolare in olio l’aglio e la cipolla con il rosmarino in una padella grande e a fuoco medio. Aggiungere i pomodori tagliati a tocchetti, le lenticchie sgocciolate, un pizzico di sale, mescolare e stufare a fiamma bassa per 10 minuti. Sciogliere il pecorino a fiamma bassa in un pentolino con la panna e il burro.

Cuocere la pasta al dente, versarla nella padella delle lenticchie e farla saltare per qualche minuto a fiamma vivace. Togliere dal fuoco e aggiungere la crema di pecorino mescolando il tutto. Servire la pasta ben calda con una spolverata di paprika.

Ricetta polpette di lenticchie. Ingredienti per quattro persone: Due tazze di lenticchie, timo, un uovo, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, una fetta di pane duro bagnato e strizzato, un cucchiaio di tamari ( salsa di soia giapponese), pan grattato, sale, noce moscata e olio extra vergine di oliva.

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Lessare le lenticchie e passarle al frullatore poi unirle a tutti gli altri ingredienti e formare delle polpettine, passarle nel pane grattugiato ed adagiarle in una teglia unta d’olio, quindi cuocere al forno per 20 minuti.

Ricetta tortino di ceci. Ingredienti per due persone: due etti di farina di ceci, un cucchiaino di semi di finocchio, sale, pepe e olio extra vergine di oliva. Stemperare la farina di ceci con acqua tiepida, aggiungere i semi di finocchio, l’olio, il sale ed il pepe. Ungere una piccola teglia e versare il composto. Cuocere al forno per circa 20 minuti.