Ricette esotiche dal gusto asiatico e in particolare che arrivano dal lontano Vietnam. Ecco alcune idee per piatti sfiziosi per portare in tavola i sapori del mondo.

Ricetta del nem, ovvero involtini. Ingredienti: gallette di riso, carne di maiale 400 gr. tritata fine, polpa di granchio 200 gr., gamberetti puliti 150 gr., germogli di soia 150 gr., vermicelli 50 gr., 3 carote grattugiate, 1 uovo, foglie di menta fresca, salsa di pesce “nuoc mam”, funghi neri, 3 scalogni grossi tagliati a fettine, lattuga “batavia”, coriandolo, estratto di carne (in polvere).

Alcuni ingredienti tipici della cucina vietnamita possono essere reperiti nei negozi specializzati o nei grandi mercati. Immergere i funghi neri e i vermicelli in acqua tiepida per 30 minuti, asciugarli e poi tagliarli sottilmente. Intanto cuocere i germogli di soia e frullare le carote.

Mescolare insieme in un recipiente abbastanza grande carne, gamberetti, funghi, vermicelli, germogli, carote, l’uovo, scalogno, 1 cucchiaino di estratto di carne in polvere, 6 pizzichi di sale, 3 pizzichi di pepe macinato, una punta di coriandolo. Lasciare a riposo per circa 20 minuti.

Bagnare le gallette nell’acqua finché saranno abbastanza morbide da essere riempite con l’impasto e arrotolate a involtino. Friggere in olio bollente per circa 15 minuti rigirando. Intingere nella salsa di pesce e servire ben caldi.

Ricetta gamberi caramellati alla vietnamita. Ecco un’altra tipica ricetta vietnamita dal sapore agrodolce. Ingredienti: gamberi, 4 cipollotti, 1 cucchiaio di salsa di pesce (nuoc mam), 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di olio di semi. Per il caramello: 125 ml. di acqua, 2 cucchiai di zucchero.

Lavare i gamberi lasciandoli dentro il loro guscio. Tagliare la parte bianca dei cipolloni a rondelle e farli saltare in olio di semi in una padella tipo wok. Aggiungere le code di gambero e farle saltare finché diventeranno rosa. Preparare il caramello sciogliendo in un pentolino lo zucchero con l’acqua finché non raggiunge il tipico colore dorato scuro e poi versarne 2 cucchiai nello wok. Insaporire con la salsa di pesce e il sale.

Ricetta maiale con il cocco. Ingredienti: 550 gr. di pancetta di maiale, acqua di cocco, 1 aglio tritato, 3 cucchiai di salsa di pesce (nuoc mam), 2 cucchiai di zucchero, 1 noce di cocco, sale. Per la salsa caramellata 3 cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere di acqua.

Mettere la pancetta in una pentola di acqua con un po’ di sale e portare a ebollizione. A quel punto togliere la carne dall’acqua e tagliarla a fette della dimensione di un dito. Preparare la salsa caramellata sciogliendo lo zucchero nell’acqua e a parte svuotare la noce di cocco tagliando a pezzi la polpa e conservandone il latte.

Versare il latte di cocco nella salsa caramellata, aggiungere 1 cucchiaio d’aglio tritato, la salsa di pesce, 2 bicchieri d’acqua, le fette di carne e il cocco a pezzi e continuare a cuocere per circa 45 minuti. Servire con riso bianco.