Ecco alcune idee per ricette gustose da preparare per offrire un brunch invernale sostanzioso e adatto al clima freddo di questo periodo.

Per iniziare ricetta di frittatine con mais. Mettere il mais a bagno nel latte poi preparare l’impasto per le frittatine con uova, latte, parmigiano grattugiato, il mais e un po’ del latte. Cuocere in forno e servire con bacon abbrustolito e fette di pane tostato.

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Ricetta potato cakes. Ingredienti. 600 gr. di patate, 300 ml. di latte, 100 gr. di emmenthal, 20 gr. di parmigiano, 1 uovo, 1 noce di burro, prezzemolo. Tagliare le patate a tocchetti e cuocerle nel latte per circa 20 minuti. Scolarle e passarle in uno schiaccia patate, poi aggiungere al formaggio tagliato a dadini, il prezzemolo tritato, un uovo, il parmigiano, una noce di burro, il sale e il pepe. Formare delle tortine e metterle a cuocere in forno a 180°su carta da forno fino a che saranno ben dorate e gonfie.

Ricetta quiche alla Toma piemontese. Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia surgelata, 200 gr. di Toma piemontese, 4 uova, 1/2 bicchiere di panna, burro q.b., noce moscata, sale e pepe q.b., prezzemolo tritato. Stendere la sfoglia su una tortiera del diametro di 24 cm e bucare la base con una forchetta. Ricoprirla con carta oleata ricoperta di fagioli secchi e cuocere nel forno a 190° per circa 20 minuti. In un recipiente mescolare la Toma grattugiata, le uova sbattute, la panna, sale e pepe e una grattatina di noce moscata. Riempire la quiche con il composto ottenuto e infornare a 180° per 30 minuti fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

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Ricetta minestra di ceci, patata americana e spinaci novelli. Ingredienti: 1 cipolla tritata, 2 cucchiai di olio di oliva, 1 patata americana, 1 scatola da 400 gr. di ceci, 3 pomodori, 300 gr. di spinaci, 1 litro brodo vegetale, sale, parmigiano grattugiato. In una pentola mettere a scaldare dell’olio poi aggiungere le cipolle tagliate a fettine sottili e la patata americana a cubetti e cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti. Aggiungere i ceci scolati e i pomodori e lasciar insaporire per qualche minuto girando con un cucchiaio di legno. Versare il brodo bollente e cuocere a fuoco basso per circa dieci minuti. Infine aggiungere gli spinaci, e continuare a cuocere per circa 2 minuti, salare e servire con una spolveratina di parmigiano.

Infine come dessert arance caramellate. Ingredienti: 8 arance, 400 gr. di zucchero, 300 ml. di acqua, 300 ml. di acqua calda. Sbucciare le arance, tagliarle a rondelle e metterle in una ciotola. Sciogliere lo zucchero con 300 ml. di acqua fredda a fuoco basso in una pentola alta senza arrivare al bollore.

Quando lo zucchero sarà completamente sciolto alzare il fuoco e far bollire fino a quando lo sciroppo assumerà un colore caramello chiaro. Togliere dal fuoco e appoggiare la pentola su una teglia con 2 dita di acqua tiepida e aggiungere velocemente gli altri 300 ml. di acqua calda. Versare il caramello sulle arance, mescolare bene e lasciar raffreddare.

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