Halloween si avvicina, ecco alcune idee di ricette adatte alla serata più spaventosa dell’anno. Un antipasto, un primo, un contorno e un dolce per una cena gustosa e in perfetto stile Halloween.

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Ricetta antipasto tortino di Jack ò Lantern. Ingredienti: 1 kg. zucca, 500 ml. latte scremato, 100 gr. amaretti, 2 uova, 2 cucchiai zucchero, 1 cucchiaio cacao amaro, 1 bicchiere rum, burro, pane grattugiato, sale, scorza di limone e cioccolato fuso per la decorazione. Tagliare la polpa della zucca mantenendo intatta la scorza che servirà poi a creare la lanterna di Jack all’interno della quale sarà posizionata una candela. Cuocere la zucca nel latte con un pizzico di sale e scorza gialla di limone grattugiata.

Pestare gli amaretti, scolare la zucca e tritarla nel robot da cucina. Accendere il forno a 120° e preparare una teglia larga rotonda, abbondantemente imburrata, foderata di uno strato di pane grattugiato. In una terrina mescolare la zucca con le uova, lo zucchero, il cacao, il rum, e infine gli amaretti sbriciolati. Mettere l’impasto ottenuto nella teglia per un’altezza di un paio di centimetri al massimo. Cuocere da 45 minuti a un’ora. Intanto fondere a bagnomaria il cioccolato e poi inserirlo in una siringa. Posizionare il tortino su un piatto e disegnarvi sopra con il cioccolato il volto di Jack. Servire ben caldo.

Ricetta rigatoni all’Oltretomba. Ingredienti: 600 gr. zucca, 320 gr. rigatoni, 80 gr. pancetta, 2 bicchieri vino bianco, 3 cucchiai olio extravergine d’oliva, 2 bustine di zafferano, 3 coste di sedano, 2 carote, 1 cipolla, rosmarino. Cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata e zafferano. Tagliare finemente carota, cipolla e sedano, e la zucca a dadini. Soffriggere le verdure e poi aggiungere la zucca. Sfumare con metà del vino e cuocere per circa quindici minuti continuando ad aggiungere il vino a poco a poco.

Aggiungere poi il rosmarino e mezzo bicchiere d’acqua, cuocere tre minuti e poi passare tutto il composto al robot da cucina fino a ottenere una salsa cremosa. Soffriggere la pancetta a fettine, e versare nella padella la pasta scolata, poi aggiungere la salsa e mantecare qualche minuto.

Ricetta crocchette di zucca. Ingredienti: 300 gr. polpa di zucca, 60 gr. farina 00, 3 uova, 2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato, 1 amaretto, ½ bustina lievito per torte salate, noce moscata, sale, olio di semi per friggere. Cuocere la zucca al vapore. Separare gli albumi e i tuorli di due uova, aggiungere un pizzico di sale agli albumi e montarli a neve. Intanto mescolare in una terrina la farina, i tuorli e gli amaretti.

Frullare la zucca e unire i due tuorli e l’uovo intero, quindi la crema preparata. Spolverare con la noce moscata e aggiungere a poco a poco il Parmigiano Reggiano e poi il lievito. Infine, unire gli albumi montati a neve e lasciar riposare. Preparare poi delle crocchette con l’aiuto di un cucchiaio e friggerle in abbondante olio bollente. Scolare su carta assorbente e servire ben calde.

Ricetta cachi splatter. Ecco dei dolci tipicamente in stile Halloween. Ingredienti: 750 gr. cachi, 300 gr. zucchero, 200 gr. panna, 2 limoni, 6 fogli colla di pesce. Mettere a bagno in acqua a temperatura ambiente i fogli di colla di pesce. Tagliare in due i cachi ed estrarre la polpa che poi verrà frullata con lo zucchero, il succo dei limoni e la scorza di uno dei limoni. Mettere l’impasto in una padella e cuocere per qualche minuto a fuoco basso. Raffreddare a temperatura ambiente. Versare sull’impasto i fogli di colla sciolti e aggiungere la panna montata. Riempire con l’impasto ottenuto degli stampini e mettere a riposare in frigorifero per almeno 4 ore.