Ricette per bambini: per cucinare piatti adatti ai più piccoli, semplici, gustosi e soprattutto che li invoglino a mangiare. Vediamo qualche idea per bambini da 1 a 3 anni e da 4 a 10 anni.

Ricette per bambini da 1 a 3 anni: polpettine di pesce. Ingredienti: 60 gr. di filetti di sogliola o altro pesce, 50 gr. di spinaci puliti tagliati a listarelle, 1 piccolo porro finemente tritato, 1 cucchiaio di maizena, olio extravergine di oliva (1 cucchiaino), succo di limone. Dopo aver frullato il filetto di sogliola crudo, mescolarlo con la maizena, il porro tritato e un po’ di uovo crudo sbattuto per amalgamare bene gli ingredienti. Formare delle polpettine e immergerle in acqua bollente per circa 5 minuti, poi aggiungere gli spinaci e continuare a cuocere per altri 5 minuti. Scolare le polpettine e gli spinaci e nell’acqua rimasta mettere a cuocere della pastina. Servire la pastina con del parmigiano e le polpettine di pesce con gli spinaci conditi con olio, sale e limone.

E come dolce un dessert di banane e mele. Ingredienti: 1/2 mela matura, 1/2 banana matura, qualche goccia di limone. Pulire dalla buccia i frutti e grattugiarli, poi amalgamarli e condire con qualche goccia di limone. Versare il composto in una coppetta e per renderlo più accattivante per il bimbo decorarlo con un ombrellino colorato o uno stecco raffigurante un pupazzetto.

Ricette per bambini tra i 4 e i 10 anni. Topini e formaggio, ingredienti: ravanelli, groviera, emmental e parmigiano. Lavare e asciugare i ravanelli tenendo da parte la radice che verrà utilizzata come codina dei topini. Creare dai ravanelli le forme di topolino utilizzando un coltellino sottile e mettendo al posto degli occhi dei chiodi di garofano. Per le orecchie tagliare delle lamelle sottili e rotonde con l’aiuto di uno spelucchino. Posizionare i topolini nel piatto insieme ai 3 tipi di formaggi tagliati a pezzettini.

Tortine con farina di mais e uvetta. Ingredienti: 150 gr. di farina bianca 00, 50 gr. di farina di mais, 2 uova, 70 gr. di zucchero di canna, 50 gr. di uvetta, 100 ml di olio di mais, 1/2 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo (per decorazione).

Mettere a mollo l’uvetta in un bicchiere di acqua tiepida. Intanto in una terrina mescolare farina bianca, farina di mais, olio, zucchero di canna e uova. Aggiungere l’uvetta, il lievito setacciato e mescolare bene il tutto. Ungere con l’olio gli stampi monoporzione, versare l’impasto e mettere in forno a 180° per circa 40 minuti. Sfornare le tortine e decorarle con lo zucchero a velo.