Ricette per dolci a base di marmellata, per gustare tutto il sapore di una vera confettura di frutta abbinato alla classica pasticceria tradizionale. Ecco qualche idea da provare.

Ricetta rotolo alla marmellata. Ingredienti: 100 gr. di farina, 3 uova, 100 gr. di burro, 100 gr. di zucchero, mezza bustina di lievito per dolci, marmellata a piacere, liquore a piacere. Mescolare zucchero e burro morbido, aggiungere le uova, la farina e il lievito e sbattere fino ad ottenere un impasto cremoso.

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Bagnare e strizzare della carta da forno, metterla su una teglia e posarvi l’impasto. Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti poi posare un panno umido su un ripiano da lavoro, prendere la carta forno ai lati, poggiare la parte con il composto cotto sul canovaccio e staccarla. Stendere la marmellata sulla pasta, arrotolare con l’aiuto del canavaccio e bagnare con il liquore. Far raffreddare in frigo. Servire tagliando a fette il rotolo.

Ricetta torta di mele e marmellata. Ingredienti: 250 gr. di farina, 70 gr. di burro, 1 uovo + 1 tuorlo, 150 gr. di zucchero, 1/2 bicchiere di latte, 1 bustina di lievito, 400-500 gr. di mele miste, buccia grattugiata di 1 limone, marmellata di pesche o albicocche o prugne, 1 pizzico di sale. Sbattere le uova con un pizzico di sale e aggiungere lentamente lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Unire la farina setacciata aggiungendo mano a mano il latte. Sciogliere il burro a bagnomaria e unirlo al composto insieme alla buccia del limone grattugiata e alla bustina di lievito sciolta in un po’ di latte. Versare il tutto in una teglia imburrata e disporre a raggiera le mele tagliate a fettine sottili. Cospargere la superficie con qualche fiocchetto di marmellata ed infornare a 180°- 200° per 50-60 minuti circa. Spolverizzare con zucchero a velo.

Ricetta biscotti di San Valentino: sono dei dolcetti doppi a forma di cuore ripieni di ottima marmellata. Ingredienti: 125 gr. di burro, 250 gr. di farina, lievito in polvere, scorza grattugiata di mezzo limone, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, 100 gr. di zucchero, marmellata di fragole, zucchero a velo. Lasciare il burro a temperatura ambiente per farlo ammorbidire, poi tagliarlo a pezzetti e metterlo al centro di una fontana di farina insieme a tutti gli altri ingredienti. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio, avvolgere in una pellicola e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora in un luogo fresco. Con il mattarello fare una sfoglia non più alta di ½ cm e con lo stampo a forma di cuore creare un numero pari di sagome, 2 per ogni biscotto. Su metà dei cuori ottenuti, fare delle incisioni con uno stampo a forma di cuore più piccolo del precedente.

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Disporre tutti i cuori su una teglia foderata con carta forno, e cuocere a 180° per circa 15-20 minuti. Quando i biscotti saranno lievemente coloriti ma cotti toglierli dal forno e spalmare sopra la sagoma non incisa la marmellata di fragola e coprire con la sagoma incisa. Spolverizzare con zucchero a velo.