Sempre più persone sono alla ricerca di ricette di dolci che non prevedano il latte nella preparazione a causa di intolleranze ed allergie ed anche per avere una versione più light. Ecco qualche idea per gustare degli ottimi e originali dolci senza latte.

Ricetta torta dolce di zucchine, molto soffice e delicata e a basso contenuto di calorie. Ingredienti: 300 gr. di zucchine piccole, 250 gr. di farina 00, 100 gr. di mandorle o nocciole, 3 uova, 200 ml. di olio di semi di mais, 250 gr. di zucchero, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina. Lavare e pulire le zucchine poi grattugiarle con una grattugia a fori larghi e strizzarle leggermente per far perdere l’acqua in eccesso. Sbattere le uova intere con lo zucchero, aggiungere la farina 00, quella di nocciole (o di mandorle), il lievito e la vanillina ben setacciati.

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Unire l’olio di semi, amalgamare bene il tutto e infine aggiungere le zucchine. Versare il composto ottenuto in una tortiera di 24/26 cm imburrata e infarinata. Cuocere per 60 minuti circa a 180°. Lasciar raffreddare la torta e servirla cosparsa di zucchero a velo.

Budino di limone e mandorle senza latte. Ingredienti: 1 limone biologico grande, 150 gr. di mandorle tritate, 170 gr. di zucchero, 5 uova, cannella o vaniglia a piacere. Lavare il limone e metterlo in un pentolino con abbondante acqua. Farlo cuocere per due ore.

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Trascorso questo tempo frullarlo poi versarlo in una ciotola e unire lo zucchero, i tuorli e la cannella o la vaniglia. Lavorare bene il composto. Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e unirli all’impasto. Versare in uno stampo e cuocere a 170° per circa un’ora in forno a bagnomaria.

Biscotti al cacao, mandorle e nocciole senza latte e senza glutine. Ingredienti: 6 albumi d’uovo, 500 gr. di zucchero, 120 gr. di nocciole, 80 gr. di mandorle, 50 gr. di cacao amaro in polvere. Tritare finemente insieme mandorle e nocciole. Aggiungere lo zucchero e disporre il composto a fontana in una ciotola grande.

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Disporre al centro gli albumi e impastare, poi far scaldare il composto a bagnomaria portandolo a 50°. Su una teglia imburrata, formare delle lettere dell’alfabeto con il composto aiutandosi con una tasca da pasticceria, oppure disporre sulla teglia l’impasto a cucchiaiate. Lasciar riposare fino al giorno dopo. Cuocere per 10 minuti a 165°.