Idee per ricette di muffin salati ottimi per un aperitivo, un brunch o anche come sfizioso antipasto. Vediamo alcune proposte semplici ma molto gustose da provare.

Ricetta muffin mortadella ed emmenthal. Ingredienti per 16 muffin: 250 gr. di farina 00, 200 ml. di latte, 2 uova, 50 gr. di burro, 100 gr. di mortadella, 100 gr. di emmenthal, 30 gr. di parmigiano grattugiato, 20 gr. di pecorino, 1/2 cubetto di lievito, 1 cucchiaino di sale. Sciogliere il burro, e in un altro recipiente sciogliere il lievito nel latte. Sbattere le uova con il latte e il burro fuso e raffreddato. Mescolare in una ciotola la farina, il parmigiano, il pecorino e il sale. Aggiungere le uova e mischiare. Infine unire il formaggio e la mortadella tagliati a dadini piccoli. Versare l’impasto nei pirottini di carta e infornare a 180° per circa 20 minuti.

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Ricetta muffin salati provola e pomodorini. Ingredienti per 12 muffin: 240 gr. di farina 00, 30 gr. di grana grattugiato, 1 bustina di lievito istantaneo, 1 cucchiaino di sale, 200 ml. di latte, 2 uova, 60 ml. di olio di semi, 150 gr. di pomodorini, 200 gr. di provola affumicata, 100 gr. di olive nere, basilico, pepe. Lavare e tagliare i pomodorini in 4 parti, togliere il nocciolo alle olive, tagliare la provola affumicata a dadini e spezzettare le foglie di basilico. Mescolare in una terrina farina, sale, pepe, lievito e formaggio grana grattugiato e in un altro recipiente uova, latte e olio. Unire i due composti e mescolare. Aggiungere pomodorini, provola, olive, basilico e amalgamare bene gli ingredienti. Imburrare gli stampini per muffin e versare il composto fino a 2/3 della loro altezza. Mettere in forno a 180° per circa 20 minuti.

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Muffin salati alle verdure. Ingredienti per 9 muffin: 150 gr. di farina 00, 30 gr. di grana, 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate, 120 ml. di latte, 1 uovo, 50 ml. di olio di semi, 200 gr di verdure (carote/zucchine/patate/zucca), 100 gr di asiago, sale e pepe. Pulire tutte le verdure e metterle a bollire per 30 minuti poi tagliarle a pezzettini e metterle da parte. Mescolare l’uovo, l’olio e il latte, e in una ciotola a parte la farina, grana grattugiato, il lievito istantaneo, sale e pepe. Unire i due composti e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno. Aggiungere le verdure e il formaggio tagliato a cubetti. Mescolare velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo. Imburrare e infarinare gli stampini e riempirli per 2/3. Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

Muffin salati alle cipolle. Ingredienti per circa 12 muffin: 2 uova, 120 gr. di farina, una bustina di lievito istantaneo per torte salate, 20 gr. di olio extravergine d’oliva, 170 gr. di yogurt greco, 350 gr. di cipolle bianche, due cucchiai di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili poi metterle a rosolare in padella. Salare e coprire con un coperchio e lasciar cuocere finché si saranno ammorbidite. Farle raffreddare. Intanto in una terrina mescolare le uova con lo yogurt. Aggiungere l’olio, la farina e il lievito setacciati, il sale e un po’ di pepe. Infine unire il parmigiano e le cipolle. Versare l’impasto nei pirottini o negli stampini imburrati e infarinati e cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.