Ricette di torte vegane per sperimentare con gusto e creatività questo tipo di cucina basato su ingredienti naturali e non animali. Ecco alcune proposte per torte dolci e salate.

Ricetta torta al cioccolato con pere. Ingredienti: 100 gr. di farina di grano di tipo 0, 50 gr. di farina di manitoba di tipo 0, 50 gr. di farina di riso integrale, 130 gr. di zucchero di canna integrale, 50 gr. di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1 pizzico di sale, 350 ml. di latte di soia, 2 pere medie mature. Versare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, aggiungere le pere tagliate a cubetti e il latte di soia. Amalgamare bene il composto e mettere a cuocere in forno a 180° per 40 minuti.

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Ricetta ciambella all’arancia. Ingredienti: 300 gr. di farina 00, 200 ml. di succo di arancia, 50 ml. di acqua, 160 gr. di zucchero, 100 gr. di olio di girasole, 1 bustina di lievito per dolci e la scorza di 2 arance. In una ciotola mescolare la scorza grattugiata delle due arance con lo zucchero, la farina e il lievito. Aggiungere il succo delle 2 arance fino ad arrivare a 200 ml, poi l’acqua. Mescolare e versare in uno stampo con un sottile strato di margarina e farina. Cuocere in forno a 170° per circa 40 minuti. Far raffreddare e guarnire con zucchero a velo.

Ricetta torta salata di patate e spinaci. Ingredienti: una sfoglia di pasta briseé vegan, 300 gr. di spinaci, 3 patate, 150 gr. di mozzarella di tofu, 2 cucchiai di formaggio vegan grattugiato, 1 noce di margarina, sale e pepe. Sbucciare e tagliare le patate a fettine e metterle in ammollo in acqua per eliminare l’amido, poi lessarle e scolarle per bene. Saltare gli spinaci in padella con la margarina, sale e pepe. Aggiungere metà della mozzarella tagliata a cubetti fino a farla sciogliere poi spegnere e lasciar raffreddare. Stendere la pasta brisée in una tortiera e riempire con uno strato di patate, uno strato di spinaci, il resto della mozzarella di tofu e 1 spolverata di parmigiano vegan. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

Ricetta quiche alle zucchine. Ingredienti: 600 gr. di zucchine, 1 spicchio di aglio, 2 foglie di alloro, 1/2 vasetto di yogurt di soia bianco, 1/2 bicchiere di farina di ceci, 1/2 bicchiere d’acqua, 1/2 cipolla a rondelle, 1 pizzico di paprika dolce, 1 macinata di pepe, 1/2 dado vegetale, lievito alimentare, 1 presa di maggiorana tritata, 1 presa di salvia tritata, pasta brisée vegan e olio extra vergine di oliva. Tagliare la cipolla a rondelle e lasciarla stufare per 15 minuti in poca acqua poi aggiungere l’olio, l’aglio, l’alloro, la paprika, il pepe, le erbette aromatiche e il dado. Infine unire le zucchine tagliate a rondelle e stufare il tutto per 20 minuti circa, eliminando l’aglio e l’alloro. Spegnere e lasciare raffreddare, poi aggiungete lo yogurt, un po’ di pastella di ceci e abbondante lievito. Amalgamare il tutto, quindi stendere la pasta sulla teglia e bucherellare la base con una forchetta. Versare l’impasto e cuocere in forno a 180° da 45 a 60 minuti.