Ricette di torte salate light, per gustare tutta la bontà di questo tipico piatto senza troppi problemi per la linea. Basta seguire qualche semplice accorgimento e la torta salata diventa leggera. Ecco qualche idea.

Ricetta torta salata con pasta brisèe light allo yogurt. Ingredienti per fare la pasta: 300 gr. farina 00, 125 gr. yogurt magro bianco, 1 pizzico di sale, 3 cucchiai d’acqua. Per il ripieno: verdure a scelta ripassate in padella, 50 gr. pecorino grattugiato, 20 gr. parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di ricotta, mezza salsiccia tritata, sale e pepe.

=>SCOPRI anche le altre ricette light salate

Per preparare la pasta: in una ciotola richiudibile mescolare lo yogurt con 260 gr. di farina setacciata, il sale e l’acqua. Chiudere e agitare il recipiente per 30 secondi. Lavorare poi il composto ottenuto su un piano infarinato fino a ottenere una palla compatta. Mettere a riposare in frigo per circa mezzora. Per preparare il ripieno: unire il pecorino alle verdure, la salsiccia, la ricotta, il sale e il pepe. A questo punto togliere la pasta dal frigo e stenderla su una teglia su carta da forno. Farcire con il ripieno, spolverare con il parmigiano grattugiato e chiudere i bordi di pasta verso l’interno. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

Ricetta torta salata con ricotta e lattuga. Ingredienti per 4 persone: 120 grammi di farina, 250 grammi di ricotta magra, 450 grammi di lattuga, 4 scalogni, un albume, 20 grammi di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, noce moscata, sale e pepe. Per preparare la pasta sfoglia: versare su un piano da lavoro la farina e aggiungere 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, acqua tiepida (circa mezzo litro) e un pizzico di sale. Lavorare fino a ottenere una consistenza liscia e senza grumi. Avvolgere in una pellicola trasparente e far riposare la pasta per circa 30 minuti.

=>LEGGI la ricetta della pasta sfoglia dello chef Alessandro Circiello

Intanto lavare la lattuga e tagliarla a striscioline, affettare gli scalogni e farli appassire in una padella con 1 cucchiaio di olio e un mestolo di acqua. A questo punto aggiungere la lattuga, un pizzico di sale e alzare la fiamma. Lasciare evaporare l’acqua di cottura e far intiepidire il composto. Amalgamare la ricotta, l’albume, il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. In uno stampo con carta da forno stendere la pasta e riempirla con il composto di ricotta e lattuga. Infornare a 180° per 30 minuti.

Ricetta torta salata light con asparagi. Ingredienti: 1 base di pasta sfoglia pronta, 250 gr. di ricotta, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 mazzetto di asparagi, sale. Pulire gli asparagi e cuocerli a vapore finché diventino teneri. Tagliare le punte e metterle da parte, frullare i gambi. Mescolare la ricotta con le uova intere, il parmigiano e il sale, aggiungere i gambi di asparago frullati. Stendere la base di pasta sfoglia sulla teglia, bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con l’impasto, poi posizionare le punte a raggera e ho infornare a 200° per 30 minuti.

=>SCOPRI anche le ricette originalissime delle torte salate di sushi