Ecco alcune ricette light veloci, semplici e originali per portare in tavola gusti e accoppiamenti insoliti senza rinunciare alla leggerezza. Qualche idea per un primo piatto, un secondo, verdure e dessert insoliti e leggeri.

Ricetta light spaghetti al miele. Ingredienti per 4 persone: 500 gr di spaghetti, olio extra vergine di oliva, 80 gr di pecorino, sale, polvere di peperoncino, 4 cucchiaini di miele di rosmarino. Cuocere gli spaghetti in acqua salata e nel frattempo mescolare in una ciotola il pecorino, l’olio, polvere di peperoncino a piacere, sale, 4 cucchiaini di miele. Mantecare gli spaghetti nella salsa e servire ben caldi.

Per secondo ecco la ricetta del salmone con noci del Brasile. Ingredienti per 2 persone: tranci di salmone fresco, 2 noci del Brasile, 100 grammi di capperi sotto aceto, 1 cucchiaio di basilico, peperoncino, limone, 1 spicchio di aglio e 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

Mettere a grigliare i tranci di salmone sulla piastra ben calda. In una terrina mescolare il basilico e l’aglio tritati, peperoncino, capperi, la scorza di mezzo limone e le noci del Brasile con una presa di sale. Tritare bene il tutto fino a ottenere un composto abbastanza denso che potrà anche essere messo in una formina per ottenere una presentazione più elegante. Servire con il trancio di salmone grigliato con dell’olio a crudo e fettine di limone.

Ricetta asparagi con salsa all’arancia e cuscus alle erbe aromatiche: ecco una ricetta light da proporre come contorno o anche come secondo. Ingredienti per 4 persone: 1 kg di asparagi, 2 arance, 200 g di cuscus, 1 mazzetto di erbe aromatiche, olio extravergine di oliva, sale, pepe in grani, una noce di burro.

Cuocere il cuscus in acqua salata e due cucchiai di olio finché non si sarà gonfiato a sufficienza. Intanto mettere in una casseruola di acqua bollente salata gli asparagi lavati e puliti, legati a mazzetto facendone uscire le punte. Dopo circa 10 minuti scolare e farli sgocciolare bene.

Tagliare la scorza delle arance a listarelle, spremere i frutti e filtrarne il succo in una piccola casseruola, portarlo a ebollizione e farlo restringere quasi della metà, unire le scorze e dopo 2-3 minuti spegnere e incorporarvi una noce di burro sbattendo con una forchetta. Disporre gli asparagi nei piatti e condirli con la salsa alle arance e pepe macinato accompagnati dal cuscus spolverato di erbe aromatiche tritate.

Infine una ricetta light per un dessert velocissimo e originale: arance al peperoncino. Ingredienti per 4 persone: 4 arance bionde, olio extra vergine d’oliva, peperoncino in polvere, zucchero. Sbucciare le arance, togliere con attenzione la pellicina che le ricopre e tagliarle a fette. Servire sui piatti condite con olio, polvere di peperoncino e zucchero.