Chi l’ha detto che i piatti freddi siano una prerogativa della cucina estiva?

Anche d’inverno una bella insalata, fresca e gustosa, può essere molto gradita, da offrire come contorno ad una pietanza principale o da apprezzare anche come pasto veloce e leggero durante la pausa pranzo al lavoro.Non occorrono certo grandi doti culinarie per questa ricetta che anche lo chef alle prime armi saprà preparare senza timore di sbagliare.

Occorreranno circa 15 minuti per la preparazione di questo piatto sano e proteico e gli ingredienti per 4 persone sono:

- 250 gr di fagioli cannellini lessati e sgocciolati;

- 400 gr di pomodorini ciliegia;

- circa 200 gr di mozzarella;

- uno scalogno;

- qualche foglia di basilico;

- olio extra-vergine di oliva;

- sale e pepe.

Tagliate la mozzarella a fettine sottili e fatele riposare per qualche minuto su un tagliere inclinato affinché perdano parte del siero.

Tagliate a metà i pomodorini, mondate lo scalogno e tritatelo finemente.

Quindi mettere i fagioli cannellini in una ciotola unendovi i pomodorini ed aggiungendo alcune foglie di basilico spezzettate (per evitare l’ossidazione delle foglie del basilico, rompetelo a mano o usate un coltello di ceramica), lo scalogno tritato.

Infine condite con olio, sale e pepe secondo il vostro gusto. Per la presentazione vi consigliamo di distribuite l’insalata così preparata su un rustico piatto da portata.