Con l’arrivo della bella stagione viene voglia di mangiare piatti freschi e leggeri. Oggi vi proponiamo una ricetta che vi permetterà di variare un po’ sulle ricette tradizionali della pasta fredda o dell’insalata di riso.

Per la preparazione dell’insalata di cereali vi occorreranno:

350 grammi di cereali misti (orzo, farro, grano, avena etc)

150 grammi di pomodorini

250 grammi di tonno (sottolio o al naturale)

1 limone

5 o 6 capperi

sale, pepe, olio extravergine, basilico e prezzemolo

Cuocete i cereali in acqua bollente e salata (per rendere il tutto più pratico scegliete dei cereali che abbiano un tempo di cottura simile). Appena saranno pronti scolateli e immergeteli per un paio di minuti in acqua fredda in modo da bloccarne la cottura.

Nel frattempo in una ciotola preparate il condimento: tritate finemente il prezzemolo e il basilico, sminuzzate i capperi, la scorza e il succo di mezzo limone. Aggiungete l’olio, il sale e il pepe.

A parte lavate i pomodori e tagliateli in quattro parti e aggiungeteli al tonno che avrete precedentemente scolato.

In una ciotola capiente mettete i cereali freddi, il condimento e i pomodori con il tonno. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.