La dieta della mozzarella è ideale per chi vuole dimagrire in estate, questo alimento fresco si sposa bene con vari piatti, sia con la pasta che con le verdure, ma può anche essere mangiata da sola come secondo piatto, facile, veloce e ricco di calcio.

La mozzarella è ricca anche di proteine facilmente assimilabili dall’organismo e per tale motivo costituisce una valida alternativa alla carne o al pesce, viene considerato da molti come un alimento amico delle donne, soprattutto in menopausa. Una dieta basata su questo tipo di alimento è adatta dunque a chi ha carenza di calcio e a chi vuole perdere peso senza dover preparare piatti troppo complicati.

Con il regime alimentare proposto qui di seguito, con l’apposito esempio, si introducono circa 1.300 kcal al giorno e si riescono a perdere circa 4 chili in 4 settimane. Un buon risultato, dunque, se si considera che non è una dieta eccessivamente drastica e che rispetto ad altri regimi alimentari non è dannosa per la nostra salute.

La dieta della mozzarella è altamente proteica e va seguita per un mese, ma chi avesse bisogno di dimagrire oltre i 4 chilogrammi può seguirla per un altro mese. Come sempre per qualunque dieta, bisogna bere molta acqua, ovvero circa un litro e mezzo o meglio due litri al giorno, e sono consigliate tisane al finocchio, tè, camomilla da consumarsi nell’arco della giornata.

Bisogna condire con massimo sei cucchiaini di olio extravergine di oliva al giorno, preferiamo insaporire con limone, aceto, erbe e spezie piuttosto che utilizzare molto sale, e quando dobbiamo dolcificare usiamo un dolcificante ipocalorico ed evitiamo lo zucchero.

Di seguito un esempio settimanale di dieta della mozzarella, quando abbiamo raggiunto il peso desiderato stabilizziamo i risultati ottenuti con una dieta di mantenimento.

Lunedì

Colazione: uno yogurt bianco magro (125 g); una fetta di pane (15 g) con 3 cucchiai di marmellata (30 g)

Spuntino: una spremuta di pompelmo senza zucchero

Pranzo: spiedini preparati con 80 g di mozzarelle ciliegine e pomodoro a piacere; 60 g di pane; 2 fette di melone

Merenda: 200 g di ananas

Cena: orata al cartoccio'; insalata di finocchi e carote; una mela (200 g)

Martedì

Colazione: una tazza di latte parzialmente scremato (150 ml); 3 cucchiai di fiocchi di cereali (30 g); 3 cucchiai di miele (30 g)

Spuntino: un succo di frutta senza zucchero

Pranzo: riso con le verdure'; 200 g di ananas

Merenda: uno yogurt bianco magro (125 g)

Cena: 160 g filetto di vitello cotto ai ferri; fagiolini lessati; 40 g di pane integrale.

Mercoledì

Colazione: uno yogurt magro alla frutta (125 g); 3 biscotti secchi con 3 cucchiai di marmellata (30 g)

Spuntino: un succo d’ananas senza zucchero

Pranzo: caprese preparata con 70 g di mozzarella di bufala a fettine, fette di pomodoro maturo, olio extrovergine d’oliva, sale, pepe e origano; 60 g di pane; una spremuta d’arancia

Merenda: una pera (200 g)

Cena: 80 g di bresaola (condita con olio extravergine d’oliva, limone e scaglie di formaggio); spinaci lessati all’agro; 40 g di pone; una mela (200 g).

Giovedì

Colazione: una tazza di latte parzialmente scremato (150 ml); una fetta di pane (15 g) con 3 cucchiai di miele (30 g)

Spuntino: un succo di frutta senza zucchero

Pranzo: un panino (70 g) con 80 g di prosciutto crudo sgrassato; una pera(200g)

Merenda: uno yogurt bianco magro (125 g)

Cena: 150 g di petto di pollo ai ferri; insalata belga; 40 g di pane; una pero (200 g).

Venerdì

Colazione: uno yogurt magro alla frutta (125 g); una fetta di pane (15 g) con 3 cucchiai di marmellata (30 g)

Spuntino: una spremuta di pompelmo senza zucchero

Pranzo: un trancino di pizza margherita (80 g); macedonia preparata con 500 g di frutta fresca mista (pere, mele, melone, kiwi, agrumi) e succo di limone

Merenda: 200 g di kiwi

Cena: insalata di pesce'; carote a julienne; 130 g di ananas.

Sabato

Colazione: uno yogurt bianco magro (125 g); 3 biscotti secchi con 3 cucchiai di miele (30 g)

Spuntino: un succo di frutta senza zucchero

Pranzo: insalata preparata con 3 ciliegine di mozzarella, 40 g di tonno al naturale, un uovo sodo, un cucchiaio di mais, carote, lattuga, cetrioli, pomodorini, radicchio; 60 g di pane; una spremuta di pompelmo senza zucchero

Merenda: uno yogurt magro alla frutta (125 g)

Ceno: 160 g bistecca di manzo cotta alla griglia; asparagi al vapore; 60 g di pane; 200 g di melone.

Domenica

Colazione: uno yogurt bianco magro (125 g); 3 biscotti secchi con 3 cucchiai di miele (30 g)

Spuntino: una spremuta d’arancia senza zucchero

Pranzo: penne con la mozzarella, macedonia preparata con 500 g di frutta fresca mista (pere, mele, melone, kiwi, agrumi) e succo di limone

Merenda: 200 g di frutti di bosco (anche surgelati)

Cena: 150 g di petto di tacchino cotto alla griglia; fagiolini corallo ripassati in padella con passata di pomodoro ma senza soffritto; una mela (200 g).