Dopo aver dato un’idea su come iniziare il menù del pranzo di Pasqua con uno sfizioso antipasto a base di uova sode ripiene, continuiamo la preparazione del pranzo con il primo piatto: le lasagne ai carciofi.

Le lasagne ai carciofi sono una sfiziosa alternativa alle tradizionali lasagne con il ragù di carne, la cui preparazione è comunque molto simile.

Vediamo quali sono gli ingredienti necessari:

12 carciofi

300 grammi di pasta per lasagne

200 grammi di parmigiano

400 grammi di formaggio a scelta tra taleggio, fontina, scamorza, mozzarella (in base al gusto personale)

1 scalogno

1 bicchiere di vino bianco

olio, sale e pepe

besciamella a piacere

Lavate e pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure, e poi tagliateli a fettine. In una padella ampia fate rosolare lo scalogno tritato finemente e poi aggiungete i carciofi.

Quando inizierà ad asciugarsi aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare, fino alla cottura completa dei carciofi.

Quando saranno pronti potete iniziare la preparazione delle lasagne. In una pirofila iniziate a mettere uno strato di pasta (che potrete anche sbollentare prima o mettere direttamente cruda), uno strato di carciofi, poi la besciamella e il formaggio a pezzetti, per concludere con una spolverata di parmigiano.

Cuocete in forno a 180°per circa 40 minuti.