Le feste più attese della primavera sono alle porte, è dunque il momento di scoprire le migliori colombe artigianali per Pasqua 2017, con marche, prezzi, caratteristiche e varianti che possano essere utili nella scelta di questo dolce tanto amato.

La colomba pasquale, infatti, non può mancare sulle tavole addobbate, decorate e imbandite per il pranzo della domenica o per il lunedì di Pasquetta, per concludere con dolcezza un menu fatto di antipasti, primi e secondi golosi.

La versione artigianale di questo soffice dolce lievitato è da preferire ai prodotti industriali, per via delle materie prime naturali e della lunga lavorazione, per il sapore e per l’assenza di conservanti e altri ingredienti chimici. Laboratori e pasticcerie, infatti, possono garantire il gusto genuino e la fragranza di quello che è appena uscito dal forno, e non confezionato a centinaia se non migliaia di chilometri di distanze e chissà quanto tempo prima.

Vediamo insieme, allora, ma senza una vera e propria classifica con tanto di podio, le 10 migliori colombe artigianali per Pasqua 2017 con marche e prezzi.

Galleria di immagini: Le migliori colombe artigianali per Pasqua 2017, marche, prezzi e foto

  1. Pepe Pasticceria. Non solo panettone, per cui il mastro dolciere si è aggiudicato numerosi premi: quella di Alfonso Pepe è considerata una delle colombe artigianali migliori d’Italia. Impressionante anche la varietà, che comprende i lieviti dolci, dal Limoncello ai Fichi bianchi passando per le Albicocche del Vesuvio e il Caffè, ma anche quelli di ispirazione salata, come la Colomba al Pomodorino di Corbara. Tra le particolarità la Colomba-pastiera e quella integrale, nonché la Colomba tradizionale gigante, di 4 kg (160 euro). I prezzi vanno da 32 a 34 euro al chilo. Via Nazionale 2/4, Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
  2. Caffè Panzera. Per Pasqua, la pasticceria dell’antico caffè milanese (nato nel 1931) dà il meglio di sé, tra le uova e le colombe artigianali. La colomba è realizzata con uova a chilometro zero, di un’azienda agricola pavese con allevamento rigorosamente a terra, e con 24 ore di lievitazione. Il prezzo è di circa 30 euro al chilo. Piazza Duca d’Aosta 10, Milano
  3. Antico Forno Roscioli. A Roma forno vuol dire Roscioli: la Colomba di Pasqua dell’Antico Forno Roscioli, uno dei prodotti di Pier Luigi Roscioli, rispetta rigorosamente i tempi di lievitazione dell’impasto, realizzato in modo artigianale utilizzando il lievito naturale e ingredienti altamente selezionati. Esiste anche nella golosa versione con pere e cioccolato. Prezzo 29 euro al pezzo. Via dei Giubbonari 21 e via dei Chiavari 34, Roma
  4. La Caramella – Gino Fabbri Pasticcere. La pasticceria bolognese, nata nel 1982, è la finestra sul mondo di Gino Fabbri, eletto presidente nel 2011 dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, che ha riconquistato nel 2015 con l’oro della sua squadra la coppa del mondo, riportandola in Italia dopo 18 anni. Nella sua collezione di colombe la Classica, con cubetti di scorza d’arancia candita, la Delizia, con morbide albicocche candite e tenera pasta di mandorle, la Divina, con gocce di cioccolato fondente e pasta di nocciole, la Nuvola, leggera con la sola pasta di agrumi. Il prezzo è al pezzo, si aggira intorno ai 30 euro al chilo. Via Cadriano, 27/2A, Bologna
  5. Il Pasticcere Pasticcione. Non solo giganti della pasticceria ma anche giovani e promettenti talenti. Mario Caravelli ha scelto la sua Calabria per aprire Il Pasticcere Pasticcione: qui la colomba è disponibile in versione tradizionale, al cioccolato e al pistacchio e cioccolato bianco. La lievitazione naturale di 36 ore dona grande sofficità e le ricette sono senza conservanti, con burro di alta qualità, arance e cedri canditi di origine italiana, in particolare del sud, mentre i pistacchi e la crema di pistacchi sono di Bronte. Prezzo 18 euro al chilo. Viale Olimpico 86, Roggiano Gravina (CS)
  6. Sal De Riso – Costa d’Amalfi. Un’altra istituzione della pasticceria che sposa i sapori della costiera amalfitana con la tradizione della colomba. Tante le varianti per tutti i gusti, senza dimenticare i sapori classici. Imperdibile quella ai frutti di bosco, all’amarena, al Limoncello o la golosa con gocce di cioccolato bianco e vaniglia delle Isole Bourbon. Prezzi da 20 euro per la colomba da 500 gr a 34 euro per quella da 1 chilo. Colomba Smeralda con crema al pistacchio siciliano 36 euro. Via s. Maria La Neve snc, Tramonti (SA)
  7. Pasticceria Max. La colomba pasquale artigianale della romana Pasticceria Max, realizzata a mano, utilizzando solamente prodotti semplici ma di alta qualità, è resa ancora più morbida dall’uso di un ingrediente fondamentale: la Pasta Madre Viva. Tanta la scelta, dalla Tradizionale a quella Amarena e Marzapane, o Lampone e Cioccolato Bianco o ancora Mela, Noci e Cannella. Prezzi tra i 16 euro delle colombe da 500 gr ai 38 euro per i prodotti da 1 chilo. Via Publio Valerio 34 e Via Lucio Papirio 99, Roma
  8. Le Cuspidi. Da quasi mezzo secolo, la pasticceria Le Cuspidi affina la sua esperienza nella selezione e nella lavorazione di alcuni prodotti tipici del territorio siciliano, il pistacchio e la mandorla. Dalla colomba tradizionale a quella ai Gelsi dell’Etna, da quella alla Crema di Whisky a quella immancabile al Pistacchio, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Prezzi dai 15 ai 25 euro al pezzo. Via F16 30, Raffadali (AG); Viale Dei Giardini 4, San Leone (AG); Piazza Cavour 19, Agrigento; Centro Commerciale Città dei Templi, Villaseta (AG)
  9. Go VEG. Non può mancare un occhio di riguardo per i vegani: ci pensa l’Home Restaurant go VEG! Di Taranto. La colomba è vegana, prodotta con farina poco raffinata, lievitazione naturale di 24 ore e senza aromi, solo con buccia di arancia biologica e 100 g di mandorle nell’impasto. Prezzo 15 euro al pezzo. Produzione limitata. Info 3495703083
  10. I dolci di Giotto. Infine, una colomba artigianale speciale, quella dela Pasticceria del Carcere di Padova, che prende vita in un laboratorio che è insieme scuola di mestiere e di vita e opera all’interno della Casa di Reclusione Due Palazzi dal 2005. Lunga lavorazione (72 ore), lunga lievitazione e accurata selezione di ingredienti naturali danno vita a tante varianti, dalla Classica a quella al Mandarino, da quella al Cioccolato a quella Pesca e Albicocca. Prezzi 25 euro al pezzo. Shop online su idolcidigiotto.it