Possiamo affermare che il tempo in cui si leggevano le vecchie ricetta della nonna sia passato? Negli ultimi anni, in televisione c’è stato un vero e proprio boom di programmi dove una cuoca esperta, ma non di professione – come Tessa Gelisio, Sonia Peronaci – mostrava le sue ricette e l’intero procedimento per preparare piatti gustosi. Benedetta Parodi è sicuramente una delle più famose e vanta diversi programmi di cucina, tra cui Cotto e Mangiato, I menù di BenedettaBake Off Italia-Dolci in forno. Oggi vi proponiamo una ricetta per ogni portata, così potrete vantarvi di essere anche voi dei cuochi con la C maiuscolaEcco le ricette scelte da noi:

TONNO MARINATO AL NEGRAMARO – Antipasto

Ingredienti:

  • 500 gr di tonno
  • 1 litro di negramaro
  • mezzo scalogno
  • 1 cavolfiore
  • insalata qb
  • spinaci novelli qb
  • certfoglio e maggiorana qb
  • sale
  • olio
  • pepe

Procedimento:

Marinare nel vino il tonno, assieme allo scalogno tagliato a julienne, al cerfoglio e al dragoncello per una o notte. Asciugare il tonno, scottarlo appena appena in padella, tagliarlo a fette sottili e servire le insalatine, le foglie di spinaci, le erbe fresche e il cavolfiore tagliato sottile. Condire il tutto con sale, olio e pepe.

TORRE DI CREPES AL PESTO – Primo

Ingredienti:

  • 150 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 gr di farina
  • burro qb
  • parmigiano qb
  • besciamella qb
  • pesto qb
  • patate e fagiolini lessi qb

Procedimento:

Mescolare le uova con il latte. Salare e aggiunte la farina. Cuocere e crepes in una padella unta di burro e comporre la torta di crepes in una tortiera rivestita dalla carta da forno, unta a sua volta con un po’ di burro. Alternare gli strati di crepes, besciamella, patate e fagiolini lessi, parmigiano e pesto ed aggiungere un po’ di latte tra uno strato e ‘altro. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

IN BOCCA AL LUPO CON PATATE – Secondo

Ingredienti:

  • 2 patate
  • 600 gr di filetto di maiale
  • senape qb
  • 2 cucchiai di farina
  • timo e burro qb
  • sale
  • olio
  • pepe

Procedimento:

Legare il filetto con spago da cucina e rosolarlo con 20 gr di burro e 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente. Una volta colorito, slegarlo con delicatezza e spalmarlo di senape. Sbucciare le patate, tagliarle a julienne e raccogliere in una terrina la farina e un pizzico di sale e pepe. Mescolare il tutto. Distribuire le patate su un foglio di carta da forno formando un rettangolo poco più lungo del filetto e cospargerlo con foglioline di timo e adagiarvi la carne. Arrotolare lo strato di patate attorno al filetto e poi, senza togliere la carne dalla carta, trasferirla su una placca e cuocerla in forno a 200° per 30 minuti. Lasciate riposare l’arrosto per qualche minuto prima di servirlo.

Torta zebrata – Dolce

  • 4 uova
  • 300 gr di farina
  • 250 ml di latte
  • 200 ml di olio di semi
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di cacao in polvere

Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero ed incorporare sia il latte che l’olio, mescolando energicamente. Prendere un’altra ciotola e amalgamare la farina con il lievito e la vanillina e poi incorporare l’impasto continuando a sbattere. Dividere l’impasto in 2 ciotole e aggiungere il cioccolato soltanto in una delle 2. Per ottenere l’effetto zebrato, foderare una tortiera rotonda con la carta da forno, versare al centro 3 cucchiai di impasto bianco e, sempre al centro, altri 3 di impasto nero, poi nuovamente quello bianco e quello nero. Cuocere per 40 minuti in forno a 180°.

(Foto by InfoPhoto)