Servono ricette light per depurarsi dopo le feste. Tutti hanno fatto i loro bagordi, non solo si sono consumati tanti alcolici, ma soprattutto tante pietanze molto caloriche. Gonne e pantaloni esplodono, e in fondo è meglio il rimorso che il rimpianto a tavola: in tutti questi giorni di festa si saranno viste tante cose buone a pranzo e cena, che non si è potuto per nulla dire di no, ecco perché correre ai ripari ora.

Alla base delle ricette light vi sono degli ingredienti che non possono mancare, per sgonfiarsi e sentirsi più leggeri. Non solo, tutti questi ingredienti aiutano il lavoro di molti organi del corpo, dal fegato all’intestino, dai reni ai polmoni. Ecco quali sono.

Galleria di immagini: Ingredienti light

Il broccolo, così come il cavolo e la verza aiutano a eliminare le tossine, perché sono ricchi di vitamina C, antiossidanti e fibre: il bello è che continuando a consumarli si previene anche il tumore alla prostata e alle vie urinarie. Questi ortaggi possono essere consumati con la pasta, meglio integrale, perché meno calorica e aiuta a regolare l’intestino. Una zuppa di fagiolini, invece è l’ideale per idratarsi, dato che questi posseggono un’elevata quantità di acqua, per cui aiutano i reni a depurarsi.

Per chi ha problemi intestinali è consigliabile il carciofo: una ricetta veloce e leggera prevede una cucina al microonde con brodo vegetale e un po’ di formaggio emmenthal. I carciofi aiutano anche contro i disturbi metabolici e tiene bassi i livelli di colesterolo e glicemia. Una variante, con le stesse caratteristiche salutari, invece prevede gli asparagi. Un ingrediente immancabile quando si mangia pesce, che se lesso non appesantisce, è il prezzemolo, poiché contiene vitamina C e carotenoidi che agevolano la formazione della vitamina A.

Tra i frutti, l’ideale è la mela, magari da preparare cotta, sempre in funzione di aiuto all’intestino. Ma anche il limone, perché fissa il ferro all’interno della carne, ma è da usare a piccole dosi se si ha un blocco intestinale, perché risulterebbe fortemente astringente. Tra i condimenti è segnalabile l’aglio, che alleggerisce anche i peperoni arrostiti, ossia il piatto più pesante e indigeribile in natura. L’aglio favorisce anche il sistema cardiovascolare e protegge il sistema immunitario. Ugualmente importante il peperoncino, che attiva la produzione di succo gastrico e favorisce la digestione.

Infine, c’è il finocchio, da utilizzare crudo a fine pasto, oppure come antipasto condito con del formaggio spalmabile light. Il finocchio contiene solo 9 calorie ogni etto, ed è un buon escamotage per calmare i morsi della fame.

Fonte: Melarossa.