Le ricette di MasterChef Italia, il talent show dedicato alla cucina più famoso al mondo, sono molto particolari e gustose e spesso anche molto semplici da preparare. Ne abbiamo scelte 3 che propongono un primo, un secondo e un dolce.

Ricetta MasterChef di Carbonara risottata. Ingredienti per 4 persone: parmigiano q.b., sale q.b., pepe q.b., 200 gr. guanciale, 320 gr. spaghetti, 1 cipolla, pecorino q.b., olio extra vergine di oliva q.b. e 3 uova. Preparazione: si tratta di una versione della famosissima carbonara, piatto tipico della cucina romana. Far soffriggere in una padella con dell’olio la cipolla tritata finemente e il guanciale a fette finché saranno ben dorati e croccanti.

Far bollire l’acqua in una pentola, insaporendola passandovi un cucchiaio con del guanciale e poi buttare gli spaghetti. Una volta scolata la pasta, versarla in una padella e aggiungere le uova sbattute e il parmigiano, mantecare e spolverare con scaglie di pecorino e il guanciale precedentemente soffritto.

Come secondo piatto, ecco l’aria di montagna. Ingredienti per 4 persone: 4 patate, 1 rametto di rosmarino, 4 filetti di capriolo, 10 foglie di quercia, 1 bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di bacche di ginepro, 300 grammi di ortiche, 100 grammi di nocciole, 2 gambi di rabarbaro, 1 manciata di fieno, 1 mela, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di zucchero, 12 fette di lardo. Preparazione: mettere i filetti di capriolo a marinare nel vino con il ginepro e l’aglio per 30 minuti. Nel frattempo cuocere le ortiche al vapore per 8 minuti e ripassarle in padella con olio, aglio e sale. Sbollentare le patate in acqua e metterle a riposare sulle foglie di quercia per 10 minuti.

A questo punto rosolare la carne in padella per qualche minuto e ricoprirla con le fette di lardo poi cuocere al forno a 220° per 10 minuti. Togliere dal forno e passare in pentola insieme al bruciato composto da fieno, ginepro e rosmarino per un paio di minuti. Rosolare a parte la mela a cubetti con zucchero e burro. Comporre il piatto con le ortiche, sopra le nocciole tritate, poi patate, rabarbaro e mela e infine il filetto e una spolverata di pepe.

E per finire la ricetta di un tipico dolce: la torta di mele. Ingredienti per 8 persone: 3 mele, 2 uova, 100 grammi di zucchero, 100 grammi di farina, 100 grammi di burro, zucchero di canna q.b., mezza bustina di lievito per dolci.

Preparazione: amalgamare in una ciotola il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungere i tuorli e mescolare delicatamente. Incorporare anche la farina con il lievito attraverso un setaccio e per ultimi aggiungere gli albumi montati a neve.

Imburrare abbondantemente una tortiera e sbriciolarvi degli amaretti. Versare il composto ottenuto nella tortiera e inserire nella pasta le mele tagliate a fettine senza buccia. Mettere a cuocere nel forno preriscaldato fino a cottura ultimata. Per un effetto ancora più gustoso e originale servire la torta con una salsa di prugne.