Il miele è un alimento prodotto dalle api, dal caratteristico sapore dolce, ma anche dalle mille proprietà benefiche.

Conosciuto sin dall’antichità come “nettare degli dei”, veniva impiegato sia per la preparazione di rimedi naturali come unguenti curativi o cosmetici, sia in cucina. I suoi benefici per la salute, infatti, sono davvero tantissimi.

Formato quasi esclusivamente da zuccheri, il miele contiene un’alta concentrazione di fruttosio ed è l’unico tra gli alimenti dolci che deve le sue caratteristiche esclusivamente alla natura e non all’intervento artificiale dell’uomo. Non solo, un indiscutibile vantaggio è quello di offrire calorie subito disponibili: proprio per questo il miele è molto utilizzato dagli atleti o comunque da chi pratica sport a livello agonistico ed ha quindi bisogno di contare su una corretta fonte di energia.

Ma la sua carica energetica non è certo l’unico aspetto positivo. Ecco allora le principali proprietà benefiche del miele.

  • Proprietà curative. Il miele è un ottimo alleato per la salute, per diversi motivi. Un cucchiaino alla sera, prima di andare a dormire, per esempio, rappresenta un efficace sedativo per la tosse. Impiegato invece su piccole abrasioni o lesioni della pelle, il miele può avere persino un effetto antibiotico.
  • Proprietà lenitive. In caso di punture di insetti, con conseguente prurito e arrossamento, applicare il miele aiuta a lenire e ad alleviare il fastidio.
  • Proprietà antiossidanti. Il miele è anche uno dei più potenti antiossidanti naturali, poiché contrasta l’attività dei radicali liberi e previene tumori e malattie cardiovascolari.
  • Effetti sulla muscolatura. Il miele è consigliato agli sportivi non solo come fonte energetica, ma anche perché rafforza i muscoli e aumenta la loro capacità di resistenza.
  • Per il cervello. Il miele non regala una sferzata di energia solo al corpo, ma anche alla mente: stimola infatti la concentrazione e la memoria.
  • Per la pelle. Il miele è un valido alleato anche per la bellezza della pelle: sembra infatti essere stata dimostrata la sua efficacia nel trattamento dell’acne. Basta applicarne una piccola quantità sulla zona interessata per notare dei miglioramenti. Inoltre con il miele si possono preparare degli scrub per la pelle: basta miscelarlo con zucchero e succo di limone per contare sulla sua azione esfoliante, in grado di rimuovere efficacemente le cellule morte e donare nuovo splendore all’incarnato.
  • Per dimagrire. Il miele è molto calorico, è vero, ma può aiutare a bruciare i grassi più facilmente. In che modo? Diluendone un cucchiaio in un bicchiere di acqua calda.

Non bisogna però dimenticare che, seppur poche, il miele ha anche delle controindicazioni. Ecco chi dovrebbe evitarne il consumo:

  • Diabetici. Data l’elevata quantità di zuccheri, il miele è assolutamente sconsigliato ai malati di diabete per evitare il rischio di alzare l’indice glicemico.
  • Bambini sotto i 6 mesi. Le nostre nonne usavano intingere il ciuccio nel miele per calmare i bambini, tuttavia si tratta di un’abitudine potenzialmente rischiosa. Il miele può infatti contenere un batterio pericoloso, causa del botulismo infantile.
  • Persone che stanno seguendo diete povere di zucchero. Anche chi segue un regime alimentare che non contenga zuccheri deve naturalmente astenersi dal consumo di miele.