L’aioli è una particolare salsa tipica della cucina provenzale, ottima per accompagnare carni, pesce e verdure.

È composta principalmente da aglio ma la sua particolare preparazione fa in modo che il suo sapore sia particolarmente gradevole e delicato.

Per preparare la salsa aioli per quattro persone occorrono:

4 spicchi di aglio

2 tuorli d’uovo

1 tuorlo di uovo sodo

succo di mezzo limone

300 ml di olio di semi (meglio se di arachidi)

sale e pepe a piacere

In un mortaio pestate l’aglio, dopo averlo privato della parte più interna (quella che lo rende difficile da digerire) insieme ad una abbondante presa di sale.

Mettete questo composto nel barattolo di un frullatore ad immersione e aggiungete i tuorli delle uova fresche. Frullate mentre aggiungete l’olio a filo, come si fa anche per la maionese, fino ad ottenere una crema compatta e liscia.

Sbriciolate il tuorlo dell’uovo sodo e aggiungetelo alla crema già ottenuta, insieme al succo di limone, che avrete precedentemente filtrato per eliminare i semi e le altre parti non liquide.

Frullate ancore per un paio di minuti e aggiustate di sale e pepe. L’aioli è pronta per essere utilizzata per accompagnare, ad esempio, un bollito di carne o del pesce al cartoccio.