Coda alla Vaccinara

Un'altra preparazione della cucina romana: la coda alla vaccinara, ricetta figlia dei periodi di "vacche magre"

Un altro classico romano, dopo il lesso ripassato una nuova ricetta storica.

Figlia della cucina “povera”, la coda alla vaccinara non è di semplice preparazione.

Gli ingredienti per 4 persone:

  • 2 kg di Coda di manzo;
  • 1 kg di pelati;
  • 1 hg di lardo;
  • 1 cipolla;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • chiodi di garofano;
  • 5 coste di sedano;
  • 1 manciata di pinoli;
  • 1 manciata di uva passa;
  • 1 cucchiaio di cioccolata amara grattugiata;
  • olio, sale e pepe.

La preparazione:

Lavate bene la coda e poi tagliatela a rocchi. In un tegame dal fondo pesante fate soffriggere un pesto di lardo e olio, unite la coda e fatela rosolare.

Aggiungete la cipolla tritata, l’aglio, chiodi di garofano, sale e pepe. Dopo qualche minuto bagnare col vino bianco e coprite. Lasciar cuocere per 15 minuti circa e aggiungere i pelati.

Fate cuocere per almeno un’ora, poi ricoprite la coda con acqua calda, chiudete bene il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 5/6 ore, o comunque fino a che la carne non si stacchi dall’osso.

Verso la fine cottura comunque, prepareremo la salsa di accompagnamento. Prendete i sedani bianchi, puliteli dai fili e lessateli. In un tegame versate un po’ di sugo di coda, i sedani lessati, i pinoli, l’uva passa e un po’ di cioccolata amara grattugiata. Fate bollire per 5 minuti e versate poi sulla coda nel servirla.

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