Semifreddo all'amarena: la ricetta con yogurt bianco e panna

Ingredienti

  • 250 grammi di yogurt bianco
  • 200 grammi di amarene sciroppate
  • 90 grammi di zucchero a velo vanigliato
  • 2 albumi
  • 1,55 dl di panna da montare

E’ vero che il semifreddo deve restare in freezer per almeno 3 ore ma per prepararlo bastano solo 20 minuti e il piacere, si sa, inizia già dall’attesa. Tutti ingredienti freschi come panna e yogurt, si uniscono alle amarene, in un connubio senza tempo. Potrete preparare e avere sempre a casa un semifreddo ottimo per chiudere un pranzo o intrattenere gli amici nei pomeriggi d’estate.

Preparazione

Mettete gli albumi e lo zucchero in un recipiente a bagnomaria e sbatteteli con una frusta fino a quando risulteranno lucidi e tenderanno ad attaccarsi attorno ai bordi del recipiente. Trasferitelo subito in acqua ghiacciata e lasciate raffreddare il composto senza mescolare. Montate la panna ben fredda in una terrina, anch'essa ben fredda. Incorporatevi prima lo yogurt bianco cremoso, poi gli albumi montati, facendo attenzione a non smontarli. Foderate uno stampo da plum cake della capacità di 7,5 dl con un foglio di pellicola, versatevi la metà del composto e, su questo, sistemate la metà delle amarene. Completate con il composto rimasto, livellatelo con la spatola, coprite con altra pellicola e mettete in freezer per 3-4 ore. Sformate infine il semifreddo su un piatto, privatelo della pellicola, tagliatelo a fette e servitelo con le amarene rimaste.

Note

I VINI CONSIGLIATI: COLLI DEL TRASIMENO VIN SANTO Aree di produzione: Umbria - affinamento: fino a 10 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO - colore: dal giallo paglierino all'ambrato con riflessi dorati - odore: etereo intenso tipico tipico - vitigni: trebbiano (40%-70%) grechetto e/o pinot bianco e/o pinot grigio (30%-60%) altri (0-30%) - sapore: tipico persistente armonico asciutto - grad. alcolica min. 14°+2. COLLI ORIENTALIRAMANDOLO (dolce) Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - caratteristiche: Tranquillo dolce - abbinamento consigliato: DESSERT - colore: giallo dorato più o meno intenso - odore: tipico, intenso e caratteristico – vitigni: verduzzo friulano 100% (detto localmente verduzzo giallo) - sapore: gradevolmente dolce, vellutato, di corpo con eventuale sentore di legno - gradazione alcolica minima 14°. VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE (asciutto/amabile) Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO TUTTO PASTO (ASCIUTTO) DESSERT (DOLCE) - colore:dal bianco carta al giallo paglierino - odore: delicato gradevole tipico - vitigni: vermentino (85%-100%) - sapore: sapido fresco acidulo con retrogusto amarognolo asciutto/amabile - gradazione alcolica minima 10°+1. 210 CALORIE PER PORZIONE photo credit: Patrizia Miceli - Via delle rose via photopin cc http://www.ricettepercucinare.com

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