PREPARAZIONE

Crude o impanate, rosolate e croccanti, calde o fredde, le verdure per un antipasto semplice ma buono.

Accorciate i gambi ad un mazzetto di cicorietta, lavatela in acqua fredda, tagliatela a striscioline e mettetela in una insalatiera.

Fate rassodare 4 uova, sbucciatele a tagliatele in 4 spicchi.

Tagliate a dadini 4 fette di pancarré e fateli friggere per qualche istante in poco olio extravergine d’oliva.

Spremete il succo di uno spicchio d’aglio in una ciotolina aiutandovi con uno spremiaglio.

Aggiungete sale e pepe, un cucchiaio d’aceto e 50 ml d’olio extravergine d’oliva e mescolate bene.

Aggiungete alla cicorietta degli spicchi di finocchio e condite con l’olio all’aglio.

Completate aggiungendo gli spicchi dell’uovo sodo e delle scaglie di grana padano.

Accompagnate il piatto con i quadratini di pancarré.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

20 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 140

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

2 mazzetti di cicorietta

4 uova sode

1 finocchio

1 spicchio d’aglio

olio extravergine d’oliva

aceto

grana padano

4 fette di pancarré

VINI CONSIGLIATI

MONICA DI SARDEGNA FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)

COLLINE LUCCHESI MERLOT

CANDIA DEI COLLI APUANI FERMO FRIZZANTE

MONICA DI SARDEGNA FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: 6 mesi obbligatori quindi fino a 4 anni ed oltre caratteristiche: fermo/frizzante – colore: rubino chiaro brillante all’amaranto con l’invecchiamento – odore: intenso etereo gradevole – vitigni: monica (85%-100%) – sapore: sapido con tipico retrogusto asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.

COLLINE LUCCHESI MERLOT

Aree di produzione: Toscana – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno asciutto asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

CANDIA DEI COLLI APUANI FERMO FRIZZANTE (abboccato/amabile/asciutto)

Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo paglierino – odore: delicato intenso tipico leggermente aromatico – vitigni: vermentino (70%-80%) albarola (10%-20%) trebbiano toscano e/o malvasia nera (0-20% con max 5% malvasia) – sapore: asciutto morbido pieno fruttato con retrogusto amarognolo amabile abboccato – gradazione alcolica minima 11,5°.