Insalata tonno e uova: la ricetta con pomodoro, acciughe e olive nere

Anna Carbone 11 maggio 2013
Tempo totale:
40 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 2 piccoli cespi di lattuga
  • 4 pomodori
  • 150 g. di tonno sottolio
  • 25 g. di cipolline sotto aceto
  • 2 uova, basilico, prezzemolo, menta, olio
  • 1 tazza di maionese
  • 2 filetti di acciuga
  • olive nere

La lattuga da sola non basta. Spesso abbiamo bisogno di mettere insieme un’insalata ricca, con salsa di maionese, pomodoro, tonno, uova, acciughe. Si, diventa quasi un piatto completo, un secondo ricco di gusto o un accompagnamento di carattere a freschi e leggeri piatti di pesce.

Preparazione:

Pulite bene l'insalata staccando foglia per foglia e mettetele poi a bagno con acqua e una punta di bicarbonato. Lavate e asciugate i pomodori, poi affettateli e fateli scolare. Preparare la salsa usando una tazza di salsa maionese già pronta.

Mettetela nel frullatore, poi aggiungete il tonno sminuzzato, due filetti di acciuga, le cipolline tagliate, le uova sode a pezzetti, il basilico, il prezzemolo e la menta tritati, l'olio e azionate il frullatore fino a quando non otterrete una salsa omogenea e cremosa. Sgocciolate ora le foglie di insalata e disponetele a raggiera su un piatto di portata, su queste intercalate le fette di pomodoro e sopra mettete la salsa. Decorate con olive nere e prezzemolo.

Tenete per un po' in frigorifero prima di servire.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
GARDA PINOT GRIGIO - (asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Lombardia provincia BS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE - colore: giallo paglierino ramato - odore: gradevole tipico - vitigni: pinot grigio (85%-100%) - sapore: pieno armonico asciutto/abboccato - gradazione alcolica minima 10,5°.

SOAVE SPUMANTE (brut/extra/brut/dry/extra dry)
Aree di produzione: Veneto provincia VR - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO, PASTO LEGGERO - colore: giallo paglierino al verdognolo - odore: vinoso intenso tipico vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-30%) - sapore: armonico di medio corpo leggermente amarognolo - gradazione alcolica minima 11,5°.

CONEGLIANO VALDOBBIADENE
Prosecco spumante superiore - colli Asolani prosecco (DOCG)
Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO - colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato - vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. (0%-15%) - sapore: gradevolmente amarognolo di corpo - gradazione alcolica minima 11°.

VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE (asciutto/amabile)
Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO TUTTO PASTO (ASCIUTTO) DESSERT (DOLCE) - colore:dal bianco carta al giallo paglierino - odore: delicato gradevole tipico - vitigni: vermentino (85%-100%) - sapore: sapido fresco acidulo con retrogusto amarognolo asciutto/amabile - gradazione alcolica minima 10+1°.

417 CALORIE PER PORZIONE
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photo credit: Daniel Y. via photopin cc

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