Pomodoro, tonno e maionese: l’antipasto dell’estate

Anna Carbone 13 maggio 2013
Tempo totale:
40 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 2 piccoli cespi di lattuga
  • 4 pomodori
  • 150 g. di tonno sottolio
  • 25 g. di cipolline sotto aceto
  • 2 uova, basilico, prezzemolo, menta, olio
  • 1 tazza di maionese
  • 2 filetti di acciuga
  • olive nere

Potremmo definirlo l’antipasto per eccellenza. Quello che si può creare quasi dal nulla (con buona parte degli ingredienti già nel frigo o nella dispensa) e che si può creare in pochissimo tempo. Fresco, rapido e a prova di fame estiva.

Preparazione:

Pulite bene l'insalata staccando foglia per foglia e mettetele poi a bagno con acqua e una punta di bicarbonato. Lavate e asciugate i pomodori, poi affettateli e fateli scolare.

Preparate intanto la salsa:
Utilizzate una tazza di salsa maionese già pronta, mettetela nel frullatore, poi aggiungete il tonno sminuzzato, due filetti di acciuga, le cipolline tagliate, le uova sode a pezzetti, il basilico, il prezzemolo e la menta tritati, l'olio e azionate il frullatore fino a quando non otterrete una salsa omogenea e cremosa.

Sgocciolate ora le foglie di insalata e disponetele a raggiera su un piatto di portata, su queste intercalate le fette di pomodoro e sopra mettete la salsa. Decorate con olive nere e prezzemolo.

Tenete per un po' in frigorifero prima di servire.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
GARDA PINOT GRIGIO - (asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Lombardia provincia BS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE - colore: giallo paglierino ramato - odore: gradevole tipico - vitigni: pinot grigio (85%-100%) - sapore: pieno armonico asciutto/abboccato - gradazione alcolica minima 10,5°.

SOAVE SPUMANTE (brut/extra/brut/dry/extra dry)
Aree di produzione: Veneto provincia VR - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO, PASTO LEGGERO - colore: giallo paglierino al verdognolo - odore: vinoso intenso tipico vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-30%) - sapore: armonico di medio corpo leggermente amarognolo - gradazione alcolica minima 11,5°.

CONEGLIANO VALDOBBIADENE
Prosecco spumante superiore - colli Asolani prosecco (DOCG)
Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO - colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato - vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. (0%-15%) - sapore: gradevolmente amarognolo di corpo - gradazione alcolica minima 11°.

VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE (asciutto/amabile)
Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO TUTTO PASTO (ASCIUTTO) DESSERT (DOLCE) - colore:dal bianco carta al giallo paglierino - odore: delicato gradevole tipico - vitigni: vermentino (85%-100%) - sapore: sapido fresco acidulo con retrogusto amarognolo asciutto/amabile - gradazione alcolica minima 10+1°.

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photo credit: gorgeoux via photopin cc

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