Pollo in gelatina: l’antipasto con gelatina fatta in casa

Anna Carbone 10 giugno 2013
Tempo totale:
1 ore
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 pollo di 1 kg. e 200 g.
  • 2 piedini di vitello
  • un mazzetto di odori:
  • sedano, carote, cipolla
  • 1 uovo
  • 100 g. di olive bianche e nere
  • 40 g. di pistacchi
  • 100 g. di cipolline e cetriolini sotto aceto
  • sale

La gelatina può essere acquistata, è vero. Ma non immaginate quanto può essere semplice prepararla in casa, raggiungendo due obiettivi: risparmiare e divertirsi. La gelatina così come la scopriamo oggi è ottima anche per altre ricette. In questo caso ingabbia al fresco un pollo d’antipasto.

Preparazione:

Potete acquistare la gelatina già pronta. Se però volete farla voi in casa, dovete prendere due piedini di vitello e farli bollire per circa 3 ore, con sedano, carote e cipolle, in due litri d'acqua. Quando l'acqua sarà ridotta alla metà, colatela attraverso un telo.

Aggiungete un uovo sgusciato, fate bollire per altri 5 minuti, quindi filtrate nuovamente raccogliendo in una terrina il brodo, lasciate raffreddare e quando comincia a rapprendersi mettete nel frigorifero in attesa di servire all'ora di pranzo.

Fate lessare il vostro pollo, raffreddatelo e tagliatelo a pezzi regolari, guarnite con pistacchi, olive verdi e nere, infine versate nei vuoti la gelatina rappresa e raffreddata.
Il piatto così vestito va servito in tavola ai commensali. Potete guarnire questo speciale antipasto con cipolline e cetriolini sotto aceto.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia SS - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: spumante - colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli - odore: fruttato, tipico, delicato - vitigni: chardonnay (85%-100%) - sapore: sapido, asciutto, pieno, tipico, asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLIO GORIZIANO RIESLING
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: ANTIPASTI - colore: giallo paglierino al dorato - odore: intenso delicato gradevole - vitigni: riesling renano (100%) - sapore: tipico aromatico asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI GRAVE CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: APERITIVO, TUTTO PASTO - colore: paglierino più o meno intenso - odore: tipico - vitigni: chardonnay (90%-100%) - sapore: armonico asciutto - gradazione alcolica minima10,5°.

380 CALORIE PER PORZIONE

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