Bensone: Buon Anno a tutti con il tipico dolce di Modena

Anna Carbone 1 gennaio 2015
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Tempo totale:
50 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 6-8 persone:
  • 1 kg di farina
  • 250 g di zucchero
  • 175 g di burro
  • a temperatura ambiente
  • 5 uova
  • la scorza grattugiata di
  • un limone
  • un pizzico di sale
  • un poco di uva sultanina
  • (facoltativa)

Un dolce antichissimo, che trova le sue origini addirittura nel tredicesimo secolo.

Si dice che il Bensone, in occasione della festa patronale dei fabbri e degli orafi, venisse offerto loro dalla comunità modenese.

Questo dolce è di forma ovale, semplicissimo da fare e si gusta spessissimo tagliato a fette ed imbevuto nel Lambrusco di Modena.

Ma è anche un dolce da colazione con una bella tazza di latte.

In commercio si trovano varie forme di questo dolce: a forma di ”S”, a forma di ciambella. E in due versioni: quella semplice e quella farcita con marmellata di prugne. La ricetta di oggi è la più semplice senza farcitura, che potete gustare a colazione o in compagnia con un vino adatto.

Il vino

Albana di Romagna Docg

Nelle versioni amabile, dolce e passito è adatto a un fine pasto con frutta, formaggi e dessert. I tipi amabile e passito sono da dessert o da bere fuori pasto come vino da conversazione.

Il migliore abbinamento per l’Albana Passito si ha con il classico Formaggio di Fossa accompagnato da miele di castagno.

Preparazione:

AVVERTENZA: se si desidera la pasta lievitata sostituite la scorza di limone con una bustina di lievito per dolci.
Disponete la farina a “fontana” sul tagliere e versatevi il burro a temperatura ambiente, le uova battute, la scorza di limone grattugiata, l'uvetta sultanina (facoltativa) e un pizzico di sale.
Impastate bene gli ingredienti, ponete l'impasto al riparo coperto con un panno in un luogo fresco e lasciate riposare.
Ora date all'impasto una forma a piacere, con un pennellino bagnato all'uovo sbattuto con qualche goccia d'acqua bagnate tutta la superficie e ricopritela di granelli di zucchero.
Mettete il Bensone in una placca unta e infornate a 180° per circa 30 minuti.

photo credit: Turismo Emilia Romagna via photopin cc

Note:

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