Bignè alla crema per la Festa del Papà: dolcetti a sorpresa anche per San Giuseppe

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 50 g di burro
  • 2 dl di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di farina bianca
  • 6 uova e 2 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di farina bianca
  • 1 pezzetto di scorza di limone
  • ½ litro scarso di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • Per la crema
  • 2 tuorli d'uovo
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • ½ litro scarso di latte

Fra i vari dolci fritti, tipici per la Festa del Papà e, in concomitanza con la giornata dedicata al Papà per eccellenza, anche per San Giuseppe, è giusto pensare anche a quei papà che per motivi vari non possono mangiare il fritto. E allora eccovi oggi questi deliziosi bignè alla crema, cotti al forno. L’impasto non si differenzia molto da quello tradizionale e la crema pasticcera per la farcitura si differenzia solo per il tempo più breve di cui necessità. Il risultato è eccellente. Penso di avervi proposto diverse versioni di dolci fritti e non, ma ho ancora in mente dei deliziosi croissants per un’invitante prima colazione con il vostro papà. A domani!!!

Preparazione

Preparate la pasta Sciogliete il burro in un pentolino rotondo pieno d'acqua bollente salata. Portate a ebollizione, togliete dal fuoco e sempre mescolando con un cucchiaio di legno versate in un sol colpo la farina setacciata. Rimettete sul fuoco per pochi minuti mescolando sempre in modo energico: la pasta dovrà staccarsi dalle pareti del recipiente. A questo punto, toglietela dal fuoco e continuate a mescolare per qualche minuto. Aggiungete ora, uno alla volta, le uova leggermente sbattute, continuando a mescolare energicamente. Lasciate riposare la pasta per dieci minuti. Con l'aiuto di un cucchiaio fate tanti mucchietti della grossezza di una noce e metteteli sulla piastra del forno ricoperta di carta da forno o di carta oleata imburrata. Fateli cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato a 220°C senza aprire mai lo sportello del forno. Fateli raffreddare e poi, con l'aiuto di una siringa da pasticceria, inseritevi la crema pasticcera secondo la ricetta di seguito. Spolverizzate i bignè con zucchero a velo e servite con moltissimi auguri al vostro adorato Papà. Preparate la crema pasticcera Montate i tuorli con lo zucchero, unite pian piano la farina e aggiungete mezzo bicchiere di latte freddo. Portate sul fuoco il latte rimasto e quando è caldo unite, molto adagio, la crema liquida ottenuta, continuando a mescolare. Quando tutto è ben amalgamato fate cuocere per qualche minuto e togliete dal fuoco appena accenna il bollore. Lasciate raffreddare per farcire i bignè. Photo Credit: M@rcello;-) via photopin cc

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Storia

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