Bocconcini di melanzane: ricetta con prosciutto e mozzarella

Anna Carbone 7 dicembre 2012
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 200 grammi di mozzarella affumicata
  • 2 melanzane lunghe
  • 100 grammi di prosciutto cotto in 2 fette
  • 2 uova
  • farina
  • pangrattato
  • olio per friggere
  • sale

Gli antipasti, si sa, possono stimolare la nostra fantasia. Melanzane, prosciutto e mozzarella sono gli ingredienti ideali per questi piccoli sandwich da impanare e friggere. Per un antipasto appetitoso e molto, molto gustoso.

Preparazione:

Tagliate la mozzarella a fette dello spessore di circa mezzo centimetro e fatele scolare su un piatto inclinato. Tagliate a listarelle larghe il prosciutto. Tagliate a fette le melanzane, mettetele in uno scolapasta, cospargetele di sale grosso e lasciatele scolare per circa mezz'ora in modo che perdano l'acqua di vegetazione.

Quindi passatele sotto l'acqua e asciugatele, tamponandole con carta assorbente da cucina. Infarinatele, mettetele sul piatto di lavoro e copritele metà con le fettine di mozzarella e i pezzettini di prosciutto. Infine copritele con le fette di melanzana rimaste, premendo leggermente.

Sbattete le uova in una ciotola con una pizzico di sale, immergetevi i sandwich di melanzane e passatele nel pangrattato. Friggeteli in abbondante olio ben caldo, scolateli con una schiumarola e poneteli man mano su un piatto rivestito di carta per fritti perché perda l'unto in eccesso. Tagliate le fette a quadrotti e servite in tavola.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
GARDA PINOT NERO
Aree di produzione: Lombardia - affinamento: fino a 3 anni -caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino - odore: delicato gradevole tipico - vitigni: pinot nero (85%-100%) - sapore: piacevole vinoso armonico asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON
Aree di produzione: Lombardia provincia PV - affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI - colore: rubino intenso - odore: leggermente erbaceo tipico - vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) - sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane - odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) - sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

515 CALORIE PER PORZIONE
photo credit: Renée S. via photopin cc
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