Bocconcini di sogliola al forno: ricetta con besciamella

Anna Carbone 30 gennaio 2013
Tempo totale:
1 ore
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 6 persone:
  • 600 g. di filetti di sogliola
  • 100 g. di mollica di pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • 200 ml di besciamella
  • 2 uova
  • un cucchiaio di senape in polvere
  • 30 g. di burro, sale, prezzemolo
  • insalata (quella che preferite)

Simili alle polpettine che si preparano con il pane e il pesce, questi bocconcini di sogliola non vengono fritti ma cotti in forno, il che li rende certamente molto più leggeri. Con l’aroma della senape in polvere e la delicatezza della besciamella, servirete su un piatto d’insalata un soufflé senza eguali.

Preparazione:

In una ciotola mettete il pane con il latte tiepido e lasciate riposare per una quindicina di minuti. Fate cuocere i filetti di sogliola per una decina di minuti a vapore e poi riduceteli a poltiglia aiutandovi con una forchetta e uniteli al pane.

In un pentolino fate sciogliere il burro e unitevi il miscuglio di pane con il pesce, aggiungete la senape in polvere, le uova sbattute, la besciamella, le foglie di prezzemolo tritate, il sale, il pepe e mescolate il tutto aiutandovi con un cucchiaio di legno. Imburrate gli stampi da soufflé, versateci il composto.

Mettete gli stampi in una teglia abbastanza grande con un dito d'acqua calda sul fondo e fate cuocere in forno a 180 gradi per una ventina di minuti. Togliete dal forno e lasciate intiepidire. Servite con un contorno d'insalata mista.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
ALTO ADIGE TERLANO

Aree di produzione: Trentino pr. BZ - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino chiaro - odore: tipico fruttato delicato - vitigni: chardonnay e/o pinot bianco (50%-100%) muller thurgau e/o riesling italico e/o riesling renano e/o sauvignon e/o sylvaner (0-45%) - sapore: asciutto mediamente di corpo asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°.

ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO
Aree di produzione: Trentino - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo molto chiaro con riflessi verdognoli – odore: leggermente aromatico da fino ad intenso - vitigni: traminer aromatico (100%) - sapore: asciutto fresco vellutato aromatico tipico asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

CONTROGUERRA BIANCO FRIZZANTE
Aree di produzione: Abruzzo - affinamento: 3 mesi obbligatori - caratteristiche: frizzante - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: fruttato - vitigni: trebbiano toscano (60%-85%) passerina (15%-40%) altre (0-25%) - sapore: asciutto con leggero retrogusto amarognolo - gradazione alcolica minima 10,5°.

170 CALORIE  PER PORZIONE
photo credit: Renée S. via photopin cc
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