Brasato alle salsicce: un piatto da gran freddo

Anna Carbone 5 gennaio 2015
Tempo totale:
2 ore
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 kg di carne
  • olio
  • burro
  • aglio
  • 4 cipolle
  • 1 mazzetto di erbe
  • odorose
  • 4 salsicce
  • (meglio se di cavallo)
  • 300 g di cipolline di
  • Como
  • sale q.b.

Oggi penso sia opportuno suggerirvi un piatto da gran freddo, proprio di quei piatti che ristorano e riscaldano nei giorni più freddi dell’anno.

Potrete realizzare questo brasato con carne di manzo di terza scelta ma anche con maiale, anche se abbastanza grasso; infatti il tipo di cottura consuma i grassi della carne rendendo il piatto leggero e molto appetitoso. Ricordatevi che se usate la carne di maiale la preparazione deve essere servita ben calda.

La salsiccia, poi, si può preparare in tanti modi e anche molto velocemente.

Provate la salsiccia alla cacciatora, ad esempio, veloce (in 25 minuti è pronta). Ingredienti pochi, ma saporiti: funghi, burro, poca cipolla, aglio, polpa di pomodori maturi (o pelati), sale e pepe.

Buona anche la ricetta della salsiccia al vino bianco che potrete consultare soprattutto se volete preparare un secondo piatto last minute.

E se volete un piatto unico ecco la salsiccia con rigatoni e zucca.

Salsiccia ovvero deus ex machina. Sempre pronta per l’ultimo minuto.

Se volete conoscere le calorie di questo piatto eccovi serviti: 578 calorie per porzione. Dopo i gran piatti di Natale, meglio tener tutto sotto controllo. Per la salute…

Il vino

Brunello di Montalcino Docg

Si abbina molto bene con stufati e brasati di carni rosse,

carni alla griglia e cacciagione: ottimo, infatti, con la lepre

in salmì, il cervo in civet, i bocconcini di cinghiale in casseruola, ma anche con piatti a base di carni o con salse della cucina internazionale.

Non disdegna la compagnia di formaggi ben strutturati, come il pecorino toscano stagionato e le tome stagionate.

Per le sue caratteristiche, è un ottimo vino da meditazione e relax. Si serve a una temperatura di circa 18°-20°.

Preparazione:

Arrotolate strettamente la carne con una cordicella bianca e mettetela a rosolare in olio e burro, a fuoco basso; quando è ben colorita da ogni parte unite le cipolle tritate, uno spicchio d'aglio pure tritato, e il mazzetto di erbe odorose.
Bagnate il tutto con un mestolo d’acqua e proseguite la cottura a fiamma bassa e con il coperchio sul recipiente.
Mettete intanto a cuocere a fiamma bassa le salsicce, poi gettate la prima acqua di cottura e proseguite a cuocerle in acqua calda pulita, in modo che perdano parte del grasso in eccesso.
Spellate le salsicce quando sono cotte e tagliatele a fette abbastanza grosse, unendole alla carne in cottura.
Scottate ora le cipolline di Como e sbucciatele, quindi unitele alla carne e fate cuocere finché sono cotte.
A questo punto il piatto è pronto: ottimo da consumare subito ma ancora migliore il giorno successivo.

photo credit: scazza_ via photopin cc

Note:

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