Budino di ricotta e ananas: un semifreddo con cioccolato fondente

Anna Carbone 8 giugno 2013
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
1 ore
Tempo totale:
1 ore 15 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • polpa di mezzo ananas
  • 1/2 chilo di ricotta fresca
  • 120 g di zucchero al velo
  • 1 limone (meglio se non trattato)
  • 1/2 cucchiaio di cannella
  • cioccolato fondente

A volte sono proprio i dettagli a fare la differenza. In questo semifreddo, semplicissimo da preparare e molto veloce, oltre alla dolcezza della ricotta e dell’ananas, per rendere il tutto davvero sublime ci sono i due tocchi finali: cioccolato fondente e cannella. Una dolce bellezza.

Preparazione:

In una terrina mescolate con delicatezza la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Lavate bene il limone, asciugatelo e grattugiate la buccia avendo cura di non utilizzare la parte bianca che darebbe un sapore amaro al composto.

Sbucciate l'ananas e tagliate la polpa a dadini di circa mezzo centimetro di lato, versate i dadini ottenuti nella crema di ricotta e mescolate sempre con molta delicatezza. Mettete il composto ottenuto in uno stampo da budino e lasciate riposare in frigorifero per circa un'ora.

Trascorso questo tempo capovolgete il dolce su un piatto, spolverate con del cioccolato grattugiato e terminate con una spolverata di cannella.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
RECIOTO DI SOAVE (amabile/dolce)

Aree di produzione: Veneto comune di Soave e altri Comuni in provincia VR - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: FINE PASTO - colore: giallo dorato chiaro - odore: vinoso intenso fruttato - vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-15%) - sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce - gradazione alcolica minima 11,5°+2,5°.

CONEGLIANO VALDOBBIADENE
Prosecco» spumante superiore - colli Asolani prosecco(DOCG)
Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: FINE PASTO - colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato - vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. (0%-15%) - sapore: gradevolmente amarognolo di corpo - gradazione alcolica minima 11°.

MOLISE MOSCATO FERMO/FRIZZANTE
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO - colore: bianco paglierino a volte dorato – odore: tipico armonico – vitigni: moscato bianco (85%-100%) - sapore: armonico tipico asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°.

95 CALORIE PER PORZIONE
Photo Credit: unpodimondo via photopin cc

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