La cotoletta alla milanese è, insieme al risotto alla milanese e all’ossobuco, il piatto più tipico e conosciuto di Milano.
La cotoletta consiste, tradizionalmente, in una fetta di lombata di vitello con l’osso impanata e fritta nel burro, il quale alla fine viene anche versato sulla cotoletta.
Alla versione tradizionale, più alta, in cui la carne resta morbida e deve mantenere un bel colore rosato vicino all’osso, si è affiancata negli ultimi anni una versione più sottile, senza osso, dove la carne viene battuta prima dell’impanatura.
Quest’ultima, dove il sapore della carne viene praticamente annullato dalla prevalenza della crosta super-croccante, viene anche detta orecchia d’elefante, per la caratteristica forma che assume.
Fragranza dell’impanatura e morbidezza della carne sono il vero segreto della cotoletta alla milanese e dosando con perizia l’impanatura, gli ingredienti e la temperatura della fiamma si possono ottenere risultati ottimi.
Una recente versione della cotoletta, preparata soprattutto nella stagione estiva, prevede di servirla fredda coperta da pomodori, tagliati in pezzi sottili, e rucola.
Il classico contorno però è costituito dalle patatine fritte, da patate al forno o da una buonissima insalata verde.
Si narra che le sue origini siano austriache e non italiane, ma in realtà la versione austriaca è solo infarinata e non impanata.
Ecco alcune delle tante varianti di questo piatto:
Cotoletta alla milanese al forno
Amanti della linea e dei cibi light, sappiate che non dovrete mai più rinunciare alla mitica cotoletta alla milanese, perché potrete limitare le calorie e cuocerla al forno.
Basterà seguire la ricetta originale per prepararla e porre le fette di carne su una placca ricoperta di carta forno.
Cuocetele in forno a 200° per 7-8 minuti.
Cotoletta alla milanese al microonde
Stesso procedimento anche se si vuole cuocere il tutto in maniera molto veloce servendosi del microonde.
Una volta che avrete ottenuto la vostra fettina panata la porrete in un tegame adatto alle cotture in microonde e la farete cuocere per 3-4 minuti alla massima potenza del vostro forno, rigirandola a metà cottura.
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