PREPARAZIONE

Il pesto per eccellenza è quello ligure, il cosiddetto “pesto genovese”. Fra le molte varietà di pesto, iniziamo quindi da quello più famoso di grande tradizione italiana.

Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore.

Ottenuta una crema densa, allungatela con un bicchiere d’acqua bollente e 2 o 3 cucchiai d’olio, fino ad ottenere una salsa di giusta consistenza.

Nel caso non abbiate il frullatore, occorre pestare tutto nel mortaio, passare al setaccio e diluire come già detto. Vi dirò in seguito come procedere con il mortaio.

Il pesto va servito freddo con paste asciutte.

INGREDIENTI E DOSI

SECONDO LA RICETTA DELLA NONNA

Parmigiano reggiano grattugiato 1 pugno

Pecorino sardo ½ pugno

Pinoli 1 pugno

Olio ½ bicchiere

basilico 1 mazzetto

Aglio 2 spicchi

Sale

Ed ecco la preparazione più tradizionale del pesto con l’utilizzo del famoso mortaio.

Lavate ed asciugate bene le foglie di basilico private del gambo.

Mettete in un mortaio piuttosto grande le foglie di basilico poche alla volta, l’aglio anche uno spicchio alla volta e un pizzico di sale grosso.

Riduceteli in poltiglia, pestando pian piano e rimestando di tanto in tanto.

Aggiungete alla fine formaggio grattugiato stagionato fino ad avere una pasta omogenea.

A questo punto versate l’olio come se si montasse una maionese aggiungendo un cucchiaio o due di acqua.

Il mio consiglio

Se si prepara il pesto al momento di usarlo, si dovrebbe mettere l’acqua della pasta in cottura. Se invece lo si prepara in anticipo, si mette acqua normale.

Ottimo il pesto con le trenette o le trofie.

NOTE

Il pesto fa parte della categoria delle salse. Le salse, come sapete, sono un prezioso complemento di tante preparazioni culinarie, anche se alcune sono di difficile esecuzione, come quelle francesi, ad esempio. Nessun ricettario può insegnare ad eseguire una buona salsa: solo le cuoche più esperte di cucina si avventurano a preparare salse complicate. Ma vi sono anche salse più semplici, di tradizione italiana, che non hanno complicate parentele e sono a base di olio ed elementi aromatici, come appunto il pesto, facile da eseguirsi anche per una cuoca improvvisata.

Photo Credit: Isabela.C via photopin