Come si fa il tiramisù: ricetta veloce e ingredienti

Anna Carbone 11 agosto 2014
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 12 persone:
  • + il tempo di
  • raffreddamentocin frigorifero
  • 12 tuorli di uova
  • ½ kg di zucchero
  • caffè q.b.
  • 1 kg di mascarpone
  • cacao amaro in polvere q.b.

Una golosa variante del tiramisù originale che vede le sue origini a Treviso. Ho conservato, tuttavia, l’ingrediente base del dolce tipico trevigiano, ovvero i savoiardi, anche se in altre varianti da me tentate con un certo successo ho usato i pavesini e, comunque, biscotti secchi. Le dosi sono abbondanti, pensate per momenti importanti ma voi riducete le dosi in base alle persone che condivideranno questo delizioso dessert.

Il tiramisù è un dolce al cucchiaio, di quelli a strati presenti nella gastronomia dolciaria, come la zuppa inglese e simili. È un dolce originale per l’estrema semplicità degli ingredienti: zabaione, caffè o liquore, mascarpone, biscotti secchi come i savoiardi o i pavesini.

È uno dei dolci italiani più famosi, in Italia e nel mondo, anche se nel tempo sono nate versioni varie, sempre apprezzate dai golosi. Come il tiramisù alle fragole tipico di questa stagione, il tiramisù alla nutella per piccoli e grandi golosi e la variante senza uova per i casi di intolleranza all’uovo.

Una raccomandazione: in caso di intolleranza all’uovo, invece dei savoiardi normali utilizzate biscotti senza uova che, magari, potete preparare voi stessi, se non li trovate in commercio. Avrete un tiramisù gustoso e anche molto soffice, cremoso e…innocuo per chi ha problemi.

Per chi vuole un buon vino il Brachetto d’Acqui Docg, che si sposa perfettamente a dessert e macedonie varie nelle tre versioni Rosso, Rosato e Spumante.

Preparazione:

Preparate il caffè, zuccheratelo un po' e lasciatelo raffreddare in una ciotola.
Montate a spuma 12 tuorli di uova con ½ kg di zucchero.
Incorporarvi dolcemente 1 kg di mascarpone fino ad ottenere una crema morbida.
Bagnare la metà dei savoiardi con il caffè, senza inzupparli troppo.
Disponeteli in fila in un piatto rettangolare o circolare, secondo i gusti e la disponibilità.
Spalmate sui savoiardi metà della crema.
Sovrapponete poi un altro strato dei restanti savoiardi bagnati con il caffè o il liquore.
Spalmate poi la superficie con la rimanente crema di mascarpone.
Cospargere il mascarpone con del cacao amaro in polvere.
Passare in frigorifero fino al momento di servire.

Photo Credit: enric archivell via photopin cc

Note:

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