Pesce in umido: un bollente secondo d’inverno

Anna Carbone 20 gennaio 2015
Tempo totale:
1 ore
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 800 g di pesce da zuppa misto
  • 3 cipolle
  • 1 carota
  • sedano
  • odori
  • olio
  • 500 g di peperoni
  • 500 g di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • paprika

Oggi per voi un pensiero veramente caldo per questo inverno abbastanza freddo. Con 450 calorie per porzione.

Un secondo piatto di pesce diverso dal solito, con gustosissimi crostoni sotto una saporita crema di pesce.

Potrete mettere crostoni e crema di pesce in pirofile singole e servire ad ogni commensale la sua pirofila ben calda. Un figurone.

Non dimenticate, comunque, che il pesce è u ottimo alimento per la stagione fredda. Non solo le qualità pregiate, ma anche una bella teglia di alici al forno con pomodoro è ideale anche per cene in compagnia.

E se vogliano andare sul raffinato, abbiamo gustosi sfizi di pesce spada e tonno al pompelmo per una serata un compagnia.

Il vino

Albana di Romagna Docg

L’Albana di Romagna doc secco, servito a una temperatura fra i 10° e i 12° C, si sposa ottimamente con piatti di pesce, specialmente zuppe e crostacei, e si abbina perfettamente a carni bianche, fegato d’oca, pollo in gelatina e minestre in brodo, antipasti misti, minestre asciutte, risotti, piatti di uova e formaggi, fritto alla marinara.. Le versioni amabile, dolce e passito sono adatte a un fine pasto con frutta, formaggi e dessert. I tipi amabile e passito sono da dessert o da bere fuori pasto come vino da conversazione. Il migliore abbinamento per l’Albana Passito si ha con il classico Formaggio di Fossa accompagnato da miele di castagno.

Photo credits: Shutterstock

Preparazione:

Pulite e diliscate molto bene i pesci e raccoglietene la polpa in una ciotola adeguata.
Tritate molto finemente tre cipolle e una carota, tagliate il sedano a dadini piccoli, tritate un mazzetto di odori.
Mettete il tutto in una casseruola bassa e larga, aggiungete olio abbondante e cuocete per dieci minuti, mescolando spesso.
Intanto passate i pomodori ben maturi e versateli sul pesce.
Pulite i peperoni, tagliateli a striscioline e togliete bene i semi.
Ora frullate metà quantità di pesce e i pomodori oppure immergete nella casseruola una fruste elettrica e frullate bene il tutto in modo da ottenere una crema densa.
Accendete ancora la fiamma, aggiungete al pesce intero quello frullato e i peperoni tagliati a striscioline. Mescolate e proseguite la cottura, versando sulla crema densa un bicchiere di vino rosso secco, molto corposo. Regolate di sale e pepe, spolverizzate con un pizzico di paprika e tenete molto in caldo.
Preparate dei crostoni di pane, togliendo la crosta esterna, e friggeteli in olio bollente.
Scolateli bene e mettete due crostoni in ogni fondina.
Sui crostoni versate un mestolo e mezzo di crema di pesce bollente, passare per qualche istante le fondine in forno ben caldo, decorate ogni porzione con un ciuffetto di prezzemolo e servite bollente.

Foto: Fish soup - Shutterstock

Note:

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